Tipo: Dissertação
Título: Tomada de decisões algorítmicas: uma análise da inteligência artificial nas decisões judiciais pela perspectiva da ciência da informação
Autor(es): Ferreira, Vanessa Claudia Alves
Primeiro Orientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: Os dados evoluem para se tornarem informações valiosas a cada dia. Dados coletados necessitam de salvaguardas, especialmente, em face das inovações tecnológicas, muitas vezes sendo organizados e utilizados para estabelecer padrões que impactam os procedimentos de tomada de decisões. A Inteligência Artificial (IA) a cada dia faz parte da realidade dos indivíduos, no Poder Judiciário e nas diversas áreas. Diante da sua utilização, muitas preocupações surgem, como, por exemplo, necessidade de transparência, segurança, questões éticas e legais, a busca por uma IA segura e fiável que forneça também a responsabilidade do uso da informação. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação é analisar o impacto das tomadas de decisões algorítmicas automatizadas considerando o olhar da Ciência da Informação. Dentre os aspectos metodológicos, foi adotado o levantamento bibliográfico e documental, análise entre legislação nacional e estrangeira, buscou-se as regulações e projetos de lei da IA, usos e os contextos associados aos algoritmos que estabelecem diretrizes para sua transparência e usos éticos nas tomadas de decisões. Quanto à abordagem, esta pesquisa adota aspectos qualitativos e quantitativos. Em relação aos objetivos da investigação, classifica-se como correlacional. O referencial teórico está fundamentado em dois eixos temáticos. No primeiro, são apresentadas questões sobre a utilização do uso da IA para tomada de decisões algorítmicas judiciais, apresentando as implementações e como estão as discursões sobre a regulamentação da IA e a transparência no uso dos algoritmos, avaliando as implicações das tomadas de decisões automatizadas entendendo todo o contexto da informação. No segundo, são apresentados alguns conceitos e características que se associam a crescente utilização das novas tecnologias ao paradigma social da ciência da informação, a necessidade de transparência no acesso e utilização dos dados. Os resultados revelam que existe uma preocupação local e internacional com a implementação de sistemas seguros e confiáveis, que estão em tramitação e aprovados em alguns países, e que se verifica a presença de dispositivos legais sobre algoritmos e possíveis rastreios das decisões automatizadas. Por fim, tais resultados apresentaram que o uso da IA nas decisões automatizadas transformaram o fluxo de trabalho com eficiência e resultados positivos e que a compreensão do processamento dados é interessante para qualidade e segurança da informação, visando o uso da informação.
Abstract: Data evolves to become valuable information every day. Collected data needs safeguards, especially in the face of technological innovations, often being organized and used to establish standards that impact decision-making procedures. Artificial Intelligence (AI) is part of the reality of individuals every day, in the Judiciary and in different areas. Faced with its use, many concerns arise, such as, for example, the need for transparency, security, ethical and legal issues, the search for a safe and reliable AI that also provides responsibility for the use of information. In this context, the objective of this dissertation is to analyze the impact of automated algorithmic decision-making considering the Information Science perspective. Among the methodological aspects, a bibliographic and documentary survey was adopted, analysis between national and foreign legislation, AI regulations and bills, uses and contexts associated with algorithms that establish guidelines for their transparency and ethical uses in decisions were adopted. of decisions. Regarding the approach, this research adopts qualitative and quantitative aspects. In relation to the research objectives, it is classified as correlational. The theoretical framework is based on two thematic axes. In the first, questions are presented about the use of AI for judicial algorithmic decision-making, presenting the implementations and how the discussions about AI regulation and transparency in the use of algorithms are going, evaluating the implications of automated decision-making, understanding the entire context of the information. In the second, some concepts and characteristics are presented that are associated with the increasing use of new technologies with the social paradigm of information science, the need for transparency in access and use of data. The results reveal that there is local and international concern with the implementation of safe and reliable systems, which are in progress and approved in some countries, and that there is the presence of legal provisions on algorithms and possible tracking of automated decisions. Finally, these results showed that the use of AI in automated decisions transformed the workflow with efficiency and positive results and that understanding data processing is interesting for information quality and security, aiming at the use of information.
Palavras-chave: Tomada de decisão - Inteligência artificial
Algoritmos
Ciência da informação
Lei geral de proteção de dados
Algorithms
Information Science
Artificial intelligence
General data protection law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32217
Data do documento: 11-Mar-2024