https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32219
Tipo: | TCC |
Título: | Representatividade de mulheres trans e travestis no cenário político brasileiro: avanços e desafios |
Autor(es): | Silva, Wallyson Diego Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Santos, Iris Gomes dos |
Resumo: | A busca por representatividade e inclusão tem sido uma pauta central nas discussões políticas e sociais em todo o mundo. No contexto brasileiro, essa busca se estende também às mulheres trans e travestis, cujo papel na política e na sociedade tem sido tema de crescente interesse e reflexão. O objetivo deste artigo é realizar uma análise das características das candidaturas de travestis e mulheres transexuais nas eleições brasileiras entre os anos de 2014 e 2022, utilizando uma abordagem embasada na literatura existente. Para tanto, foi adotado o método estatístico descritivo, que permitiu caracterizar as candidaturas e identificar um perfil de candidatas, partidos e desempenhos. A análise foi embasada em uma revisão bibliográfica que se concentrou na representação política, cotejando o debate sobre valores, cultura política e a rejeição à diferença, fatores que influenciam nos desempenhos das candidaturas de travestis e mulheres transexuais no processo eleitoral. Foram utilizados dados da Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) e do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), revelando a presença de 481 candidaturas nas eleições entre os anos de 2014 e 2022. O artigo cumpre também com o propósito de visibilizar a necessidade de estudos para a desconstrução de estereótipos e preconceitos, bem como para a promoção da diversidade e garantia de representação política na sociedade. |
Abstract: | The search for representation and inclusion has been a central topic in political and social discussions around the world. In the Brazilian context, this search also extends to trans and transvestite women, whose role in politics and society has been a topic of growing interest and reflection. The objective of this article is to carry out an analysis of the characteristics of the candidacies of transvestites and transgender women in Brazilian elections between the years 2014 and 2022, using an approach based on existing literature. To this end, the descriptive statistical method was adopted, which allowed the candidacies to be characterized and a profile of candidates, parties and performances to be identified. The analysis was based on a bibliographical review that focused on political representation, comparing the debate on values, political culture and the rejection of difference, factors that influence the performance of transvestites and transgender women's candidacies in the electoral process. Data from the National Association of Transvestites and Transsexuals (ANTRA) and the Superior Electoral Court (TSE) were used, revealing the presence of 481 candidacies in the elections between the years 2014 and 2022. The article also fulfills the purpose of highlighting the need for studies to deconstruct stereotypes and prejudices, as well as to promote diversity and guarantee political representation in society. |
Palavras-chave: | Representatividade política Representação política Identidade de gênero Reconhecimento social Candidaturas trans |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32219 |
Data do documento: | 27-Out-2023 |