Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de órtese dinâmica para membro inferior de pessoas com hemiplegia : um protótipo de inovação tecnológica
Autor(es): Ferreira, Luana de Lima
Orientador: Clementino, Adriana Carla Costa Ribeiro
Coorientador: Stolt, Lígia Raquel Ortiz Gomes
Resumo: Introdução: O desempenho da marcha é frequentemente comprometido após a espasticidade pós-AVC. O uso de órtese reduz problemas cinesiológicos do complexo pé-tornozelo e melhora o desempenho espaço-temporal da caminhada. Objetivo: Desenvolver um protótipo de órtese de tornozelo-pé para facilitar a marcha de pessoas com hemiplegia. Método: Estudo de caráter descritivo de natureza aplicada/tecnológica e experimental. O conjunto foi projetado com o auxílio do software BLENDER®. Impressão realizada no FabLab - UFPB, com material de escolha do polímero Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS). O processo de produção da liga de memória de forma (LMF), se deu por etapas como à fundição e usinagem da liga. O ensaio foi realizado com os corpos de prova do material em ABS e da LMF, com o equipamento Shimadzu Brasil. Resultados: O protótipo foi impresso utilizando temperatura de bico em 250ºC e mesa em 100ºC. O tempo de impressão das peças foi de 17h32min. Foi utilizado 155,12g e 52,01m do material ABS. Observaram-se nos ensaios de flexão que o material ABS seguiu comportamento linear até 1,09mm e que tende a aumentar favorecendo um comportamento elástico para o ABS. Para a LMF, foi observado um comportamento semelhante para os dois corpos de prova ensaiados, sem rompimento durante a realização do teste. Conclusão: Órteses por impressão 3D podem ser aplicadas para produzir produtos personalizados de forma rápida e a um custo menor por promoverem limitação ao movimento de flexão plantar e produzir um padrão fisiológico de caminhada durante as fases da marcha.
Abstract: Introduction: Gait performance is often compromised after post-stroke spasticity. The use of orthoses reduces kinesiological problems of the ankle-foot complex and improves spatial-temporal gait performance. Objective: To develop a prototype of ankle-foot orthosis to facilitate the gait of individuals with hemiplegia. Method: Descriptive applied/technological and experimental study. The assembly was designed with the aid of BLENDER® software. Printing was carried out at the FabLab - UFPB, using Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) polymer as the material of choice. The production process of shape memory alloy (SMA) was carried out through stages such as casting and machining of the alloy. The test was conducted with test specimens of ABS material and SMA, using equipment from Shimadzu Brazil. Results: The prototype was printed using a nozzle temperature of 250ºC and a bed temperature of 100ºC. The printing time for the parts was 17 hours and 32 minutes. 155.12g and 52.01m of ABS material were used. Flexion tests showed that the ABS material followed a linear behavior up to 1.09mm and tended to increase, favoring an elastic behavior for ABS. For SMA, a similar behavior was observed for the two tested specimens, with no rupture during the test. Conclusion: 3D-printed orthoses can be applied to produce customized products quickly and at a lower cost by promoting limitation to plantar flexion movement and producing a physiological gait pattern during gait phases.
Palavras-chave: Fisioterapia
Órtese - Tornozelo-pé
Órtese - Impressão 3D
Manufatura aditiva
Acidente Vascular Cerebral
Hemiplegia
Orthosis
3D printing orthosis
Additive Manufacturing
Stroke
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32227
Data do documento: 29-Fev-2024