Tipo: Dissertação
Título: Efeito imediato do exercício resistido em cadeia cinética aberta e fechada sobre a temperatura cutânea de indivíduos com e sem osteoartrite de joelho : um ensaio clínico cruzado
Autor(es): Chaves, Patrick Kervin de Almeida
Primeiro Orientador: Ferreira, José Jamacy de Almeida
Resumo: Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma degeneração articular com processo inflamatório subjacente resultando em dor, rigidez articular e perda de funcionalidade nos indivíduos acometidos. Dentre os sinais flogísticos do processo inflamatório, pode-se observar o aumento da temperatura da pele da região, a qual pode ser avaliada por meio da Termografia Infravermelha (TI). As principais diretrizes de tratamento indicam o manejo primário por meio do exercício físico, para manutenção da funcionalidade e qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: investigar as principais alterações termográficas nos joelhos de indivíduos acometidos por OAJ, submetidos a duas modalidades de exercício: em cadeia cinética aberta (CCA) e em cadeia cinética fechada (CCF). Metodologia: Este é um estudo cruzado, com indivíduos com OAJ (GO; n=16) e sem OAJ (GSO; n=16), que realizaram os exercícios em CCA e CCF com uma semana de intervalo entre as intervenções. Os voluntários responderam ao questionário WOMAC e escala visual analógica da dor (EVA), foram submetidos a avaliação termográfica da região da coxa e joelho durante a execução dos protocolos de exercícios em 7 momentos distintos: T1 – tempo de repouso inicial; imediatamente após a 1ª série(T2)2ª série(T3) 3ª série (T4) e 1 min (T5), 2 min (T6) e 3 min (T7) após a última série, respectivamente. Foi realizada ANOVA de Friedman para analisar a temperatura da região objeto de interesse (ROI) na coxa (ROI1), Tendão Patelar (ROI 2) Joelho (ROI3) durante a intervenção, para cada grupo ao longo do tempo, e o teste de Wilcoxon para localizar as diferenças de T1 a T7 para cada ROI. Foi realizado o teste de Mann Whitney para análise intergrupos. Resultados: O GO apresentou diferença no WOMAC com média de 36,3±22,2 comparado a 6,5±14 do GSO (p=0,001). A temperatura da ROI 1 e 3 durante CCA apresentou alteração significativa apenas para GO (p=0,001 e 0,03). Na ROI 2, tanto GO (p=0,002) quanto GSO (p=0,04) obtiveram diferença de temperatura no decorrer da avaliação em CCA, e em CCF os grupos não apresentaram diferença na temperatura. Na comparação intergrupo, não houve diferença significativa entre eles em quaisquer ROIs ou tempos. Conclusão: ambos os exercícios promoveram aumento da temperatura, sendo a CCF de maior influência na mudança de temperatura cutânea do joelho e coxa de indivíduos dos dois grupos e CCA apresentando maior influência nas mesmas áreas apenas no grupo com OAJ.
Abstract: Introduction: Knee osteoarthritis (KOA) is a joint degeneration with an underlying inflammatory process resulting in pain, joint stiffness and loss of functionality in affected individuals. Among the phlogistic signs of the inflammatory process, one can observe an increase in the temperature of the skin in the region, which can be assessed using Infrared Thermography (IT). The main treatment guidelines indicate primary management through physical exercise, to maintain the functionality and quality of life of these individuals. Objective: to investigate the main thermographic changes in the knees of individuals affected by KOA, submitted to two types of exercise: open kinetic chain (CCA) and closed kinetic chain (CCF). Methodology: This is a crossover study, with individuals with KOA (GO; n=16) and without KOA (GSO; n=16), who performed the exercises in CCA and CCF with a one-week interval between interventions. The volunteers responded to the WOMAC questionnaire and visual analogue pain scale (VAS), and underwent thermographic evaluation of the thigh and knee region during the execution of the exercise protocols at 7 different moments: T1 – initial rest time; immediately after the 1st series (T2) 2nd series (T3) 3rd series (T4) and 1 min (T5), 2 min (T6) and 3 min (T7) after the last series, respectively. Friedman's ANOVA was performed to analyze the temperature of the region of interest (ROI) on the thigh (ROI1), Patellar Tendon (ROI 2) Knee (ROI3) during the intervention, for each group over time, and the Wilcoxon test to find the differences from T1 to T7 for each ROI. The Mann Whitney test was performed for intergroup analysis. Results: The GO group showed a difference in WOMAC with a mean of 36.3±22.2 compared to 6.5±14 in the GSO group (p=0.001). The temperature of ROI 1 and 3 during CCA showed a significant alteration only for the GO group (p=0.001 and 0.03). In ROI 2, both the GO (p=0.002) and GSO (p=0.04) groups obtained temperature differences during the CCA evaluation, and in CCF, the groups did not show any difference in temperature. In intergroup comparison, there was no significant difference between them in any ROIs or times. Conclusion: both exercises promoted an increase in temperature, with CCF having a greater influence on the change in skin temperature of the knee and thigh in individuals from both groups, and CCA showing greater influence in the same areas only in the group with OAJ.
Palavras-chave: Osteoatrite - Joelhos
Termografia infravermelha
Exercício físico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32229
Data do documento: 21-Dez-2023