Tipo: Dissertação
Título: Quadros em revista e o lugar de uma produção (1985-1992)
Autor(es): Bezerra, Taciana Souza
Orientador: Cunha, Marcio Cotrim
Coorientador: Vidal, Wylnna Carlos Lima
Resumo: Esta dissertação identifica quadros representativos do cenário arquitetônico publicados pelas revistas especializadas Projeto e AU no período de 1985 a 1992 e, a partir deles, discute o lugar que a arquitetura produzida na região Nordeste ocupa nos âmbitos da crítica e dos projetos dessas edições. A retomada dos periódicos especializados na década de 1970 constituiu o reestabelecimento dos canais de comunicação entre os arquitetos e ocorreu paralelamente à reestruturação dos debates no Brasil. O surgimento da revista Projeto (1972) e, quando esta já se consolidava, em meados da década de 1980, o lançamento da revista AU (1985), foram marcos desse processo. Essas duas revistas trouxeram à cena da arquitetura nacional notícias, crítica e projetos dos mais variados temas e, durante muitos anos, protagonizaram a divulgação de tais conteúdos. Nesta mesma fase, a consolidação e multiplicação de centros de graduação e pós-graduação reforçaram esse ambiente intelectual favorável de produção de textos sobre a arquitetura do século XX no Brasil. A partir dos temas e meta-acontecimentos destacados nas edições, bem como das perspectivas editoriais das revistas Projeto e AU, de maior periodicidade e longevidade nesses anos, primeiro foram traçados quadros que tratassem das conjunturas e dos interesses relacionados à arquitetura nesse período para, em seguida, traçar as relações entre a arquitetura produzida no Nordeste que está publicada e as discussões travadas nesse cenário. Desta forma, foi possível refletir sobre a o lugar desta produção frente ao quadro nacional, bem como sobre a sua representação nesses dois veículos.
Abstract: This dissertation identifies representative frames of the architectural scene published by the specialized magazines Projeto and AU in the period from 1985 to 1992 and, based on them, discusses the place that architecture produced in the Northeast region occupies in the scope of criticism and projects in these editions. The resumption of specialized periodicals in the 1970s constituted the reestablishment of communication channels between architects and occurred in parallel with the restructuring of debates in Brazil. The emergence of Projeto magazine (1972) and, when it was already consolidated, in the mid-1980s, the launch of AU magazine (1985), were milestones in this process. These two magazines brought news, criticism and projects on the most varied topics to the national architecture scene and, for many years, they were responsible for disseminating such content. In this same phase, the consolidation and multiplication of undergraduate and postgraduate centers reinforced this favorable intellectual environment for the production of texts on 20th century architecture in Brazil. Based on the themes and meta-events highlighted in the editions, as well as the editorial perspectives of the magazines Projeto and AU, with greater frequency and longevity in those years, tables were first drawn up that dealt with the conjunctures and interests related to architecture in that period so that, in then, trace the relationships between the architecture produced in the Northeast that is published and the discussions held in this scenario. In this way, it was possible to reflect on the place of this production within the national framework, as well as on its representation in these two vehicles.
Palavras-chave: Arquitetura no Nordeste - Brasil
Revista Projeto
Revista AU
Projeto Magazine
AU Magazine
Architecture in the Northeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32230
Data do documento: 2-Fev-2024