https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32243| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito antimicrobiano do cinamaldeído a 1% em modelos de biofilmes polimicrobianos originados a partir da saliva de indivíduos saudáveis e com gengivite sobre superfícies de titânio |
| Título(s) alternativo(s): | Antimicrobial effect of 1% cinamaldehyde in models of polymicrobial biofilms originated from the saliva of healthy individuals with gingivitis on titanium surfaces |
| Autor(es): | Oliveira, Sandson Cleyton Ferreira da Silva |
| Orientador: | Cavalcanti, Leopoldina de Fátima Dantas de Almeida |
| Resumo: | O cinamaldeído é um fitoconstituinte derivado da canela e possui propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano do cinamaldeído a 1% em modelos de biofilme polimicrobianos, obtidos a partir da saliva de indivíduos saudáveis e diagnosticados com gengivite, semeados sobre superfícies de titânio. Tratou-se de um estudo laboratorial, no qual amostras salivares de 12 indivíduos, sendo 6 deles com condições orais saudáveis e 6 com diagnóstico de gengivite foram coletadas por meio de estimulação com filme de parafina por 5 minutos. Uma parte das amostras de saliva foi filtrada e reservada para a formação da película salivar e a outra – saliva não filtrada – foi destinada para os modelos de biofilmes de microcosmos. Para tanto, discos de titânio (n=8/grupo), com dimensões 1,3 x 1,3 x 0,2cm, foram selecionados (Rugosidade de área de superfície > 0,20 µm < 1 µm) e esterilizados. Os modelos de biofilme originados a partir da saliva de indivíduos saudáveis (HB) e com gengivite (GB) simularam uma transição das condições clínicas de peri implante mucosite. Os espécimes de titânio foram submetidos a formação de película salivar por 60 minutos, a 37°C. Em seguida, foi realizado o modelo em aerobiose por 72h, em meio BHI com 1% de sacarose. Posteriormente, as amostras foram expostas as substâncias avaliadas: Clorexidina 0,12% (CHX - controle terapêutico), Solução Salina (SS - controle negativo) e Cinamaldeído 1% (CIN - grupo experimental). Estas exposições foram realizadas durante 1 minuto a cada 24 horas, por 3 dias consecutivos. Após a última exposição, os biofilmes foram cultivados por 24 horas adicionais, totalizando 7 dias de cultivo. Os biofilmes foram avaliados quanto a viabilidade celular, metabolismo celular e produção de polissacarídeos extracelulares solúveis (PecS) e insolúveis (PecI). As variáveis foram analisadas estatisticamente utilizando ANOVA complementado por Tukey ou Kruskal Wallis complementado por Mann-Whitney (=5%). Os resultados demonstraram que na quantificação de microrganismos viáveis, com exceção do meio ASD (p>0,05), todos os meios do modelo de biofilme HB apresentaram diferenças estatísticas, sendo as menores médias apresentadas entre as substâncias destacadas a seguir: BHI (CIN 10,28±0,50), MSA (CIN 10,28±0,45 e CHX 10,69±0,13), ASM (CIN 2,54±4,34 e CHX 4,69±5,14). Não foi verificado diferenças estatísticas para a viabilidade celular entre as substâncias avaliadas em biofilme GB (p>0,05). Para o ensaio de MTT também não foi verificado diferença estatística entre nenhuma das substâncias estudadas nos modelos de biofilme HB e GB (p>0,05). Foi verificado diferença estatística para os PecS do grupo HB, no qual demonstraram as menores concentrações para CIN (8,94± 10,80) e CHX (30,55± 21,99), respectivamente, e também para os PecI do grupo GB, no qual a menor concentração foi observada para o CIN (-7,08±8,73). A eficácia antimicrobiana do cinamaldeído a 1% variou de acordo com o tipo de biofilme polimicrobiano envolvido. |
| Abstract: | Cinnamaldehyde is a phytoconstituent derived from cinnamon and has antimicrobial, antioxidant and anti-inflammatory properties. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial effect of 1% cinnamaldehyde in polymicrobial biofilm models, obtained from the saliva of healthy and gingivitis-affected individuals, measured on infection surfaces. It was a laboratory study, in which salivary samples from 12 individuals, 6 of them with healthy oral conditions and 6 with a diagnosis of gingivitis, were collected through stimulation with paraffin film for 5 minutes. A part of the saliva sample was filtered and reserved for the formation of the salivary pellicle and the other part – unfiltered saliva – was destined to the models of microcosm biofilms. For this purpose, lever discs (n=8/group), measuring 1.3 x 1.3 x 0.2cm, were selected (Surface area roughness > 0.20 µm < 1 µm) and sterilized. Biofilm models originated from the saliva of healthy (HB) and gingivitis (GB) individuals simulated a transition from peri-implant mucositis conditions. Membrane specimens were tolerated for salivary pellicle formation for 60 minutes at 37°C. Then, the model was performed in aerobic conditions for 72 hours, in BHI medium with 1% sucrose. Subsequently, the exposures were exposed to the evaluated substances: Chlorhexidine 0.12% (CHX - therapeutic control), Saline Solution (SS - negative control) and Cinnamaldehyde 1% (CIN - experimental group). These exposures were performed for 1 minute every 24 hours, for 3 consecutive days. After the last exposure, the biofilms were cultured for an additional 24 hours, totaling 7 days of culture. Biofilms were evaluated for cell viability, cell metabolism and production of soluble (PecS) and insoluble (PecI) extracellular polysaccharides. Variables were statistically evaluated using Tukey complemented ANOVA or Mann-Whitney-complemented Kruskal Wallis (α=5%). The pathogenic results that in the quantification of viable microorganisms, with the exception of the ASD medium (p>0.05), all the media of the HB biofilm model influenced statistics, with the lowest averages developed among the substances highlighted below: BHI (CIN 10 .28±0.50), MSA (CIN 10.28±0.45 and CHX 10.69±0.13), ASM (CIN 2.54±4.34 and CHX 4.69±5.14). Statistics for cell viability between assessments on GB biofilm (p>0.05) were not verified. For the MTT assay, no statistical difference was found between any of the substances tested in the HB and GB biofilm models (p>0.05). A statistical difference was verified for the PecS of the HB group, in which declaration of minors for CIN (8.94± 10.80) and CHX (30.55± 21.99), respectively, and also for the PecI of the group GB , not which the lowest concentration was observed for NIC (-7.08±8.73). The antimicrobial efficacy of 1% cinnamaldehyde varies according to the type of polymicrobial biofilm involved. |
| Palavras-chave: | Odontologia - Cinamaldeído Biofilme dental Produtos naturais Gengivite Titânio Saliva Dentistry - Cinnamaldehyde Dental biofilm Natural products Gingivitis Titanium |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32243 |
| Data do documento: | 30-Jun-2022 |