Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32246
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Thaís da Conceição-
dc.date.accessioned2024-10-30T10:06:25Z-
dc.date.available2024-05-03-
dc.date.available2024-10-30T10:06:25Z-
dc.date.issued2024-02-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32246-
dc.description.abstractAmong the social determinants of food insecurity (FI), gender and race/color inequality are revealed in food security issues as vulnerability factors that determine and enhance the severity levels of FI. This study analyzed the association between AI, gender, and race/color of reference people in households in a municipality in the northeastern semi-arid region. This is a cross sectional study carried out through household interviews (n=737) using a semi-structured questionnaire and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) with families living in urban and rural areas of the municipality of Cuité-PB. Self-declared gender and race/color profiles were created (white man, white woman, black man, and black woman) and analyzed with food safety and AI levels (mild and moderate/severe). Multinomial logistic regression models were applied to estimate the association between profiles and AI levels adjusted based on socioeconomic and demographic conditions (age, marital status, education, occupation, number of residents, child/adolescent in the household, per capita income family, access to Bolsa Família, living area and type of household). It was found that the risk of being in moderate/severe FI was 5.1 times higher (95% CI: 1.8–14.8) in households where a black woman was the reference person, 4.8 (95% CI: 1.4–16.0) and 4 (95%CI:1.2–13.7), among white women and black men, respectively, when compared to white men. Monthly family per capita income <=¼ MW and low education were significantly associated with the outcome of moderate/severe FI. Therefore, these determinants must be included in formulating and implementing public policies, strategies, and actions related to AI, as well as favoring and guaranteeing social justice and the right to adequate food.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernando Augusto Alves Vieira (fernandovieira@biblioteca.ufpb.br) on 2024-10-30T10:06:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ThaísDaConceiçãoPereira_Dissert.pdf: 1226644 bytes, checksum: 49a9571eacc072b4dd3cc12ba4a49a83 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-30T10:06:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ThaísDaConceiçãoPereira_Dissert.pdf: 1226644 bytes, checksum: 49a9571eacc072b4dd3cc12ba4a49a83 (MD5) Previous issue date: 2024-02-22en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectEstudos de gêneropt_BR
dc.subjectRaça - Corpt_BR
dc.subjectDesigualdade de gêneropt_BR
dc.subjectIniquidade socialpt_BR
dc.subjectFood insecuritypt_BR
dc.subjectGender studiespt_BR
dc.subjectRace - Colorpt_BR
dc.subjectGender inequalitypt_BR
dc.subjectSocial inequitypt_BR
dc.titleInsegurança alimentar, gênero e raça/cor: um estudo no semiárido nordestinopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Palmeira, Poliana de Araújo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8298424599274496pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4401806283932426pt_BR
dc.description.resumoDentre os determinantes sociais da insegurança alimentar (IA), a desigualdade de gênero e raça/cor se revelam nas questões de segurança alimentar como fatores de vulnerabilidades que determinam e potencializam os níveis de gravidade da IA. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre a IA, gênero e raça/cor das pessoas de referência dos domicílios de um município do semiárido nordestino. Trata-se de um estudo transversal realizado por meio de entrevistas domiciliares (n=737) utilizando-se de questionário semiestruturado e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) com famílias residentes nas zonas urbana e rural do município de Cuité-PB. Foram criados perfis de gênero e raça/cor autodeclarados (homem branco, mulher branca, homem negro e mulher negra) e analisados com a segurança alimentar e níveis de IA (leve e moderada/grave). Modelos de regressão logística multinomial foram aplicados para estimar a associação entre os perfis com os níveis de IA ajustados a partir de condições socioeconômicas e demográficas (idade, estado civil, escolaridade, ocupação, número de moradores, criança/adolescente no domicílio, renda per capita familiar, acesso ao bolsa família, área de moradia e tipo de domicílio). Verificou-se que o risco de estar em IA moderada/grave foi 5,1 vezes maior (IC 95%: 1,8–14,8) nos domicílios cuja mulher negra era a pessoa de referência, 4,8 (IC95%: 1,4–16,0) e 4 (IC95%:1,2–13,7), entre as mulheres brancas e homens negros, respectivamente, quando comparado com homens brancos. A renda per capita familiar mensal <=¼ SM e a baixa escolaridade, se associaram significativamente com o desfecho de IA moderada/grave. Assim, esses determinantes devem estar inseridos na formulação e implementação de políticas públicas, estratégias e ações relacionadas à IA favorecendo e garantindo a justiça social e o direito à alimentação adequada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ThaísDaConceiçãoPereira_Dissert.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons