https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32249| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação toxicológica e farmacológica não-clínica da fração alcaloídica de Sida rhombifolia L.: um estudo in silico e in vivo |
| Autor(es): | Linhares, Thyfanne Suellen Tavares |
| Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
| Resumo: | Sida rhombifolia (Malvaceae) é uma planta conhecida popularmente no Brasil como “matapasto”, “guaxuma” e “relógio”, sendo muito utilizada pela população indiana para o tratamento de hipertensão, diabetes e gota. Dela já foram isolados compostos alcaloides, como a criptolepinona e o sal de criptolepina, que apresentaram atividade vasorrelaxante e antioxidante em ensaios não-clínicos em roedores. A doxorrubicina (Doxo) é um antibiótico amplamente utilizado como agente antineoplásico sendo tratamento de primeira escolha para tumores sólidos e malignidades hematológicas. Porém, esse medicamento tem como um de seus inúmeros efeitos colaterais os eventos cardiotóxicos. Nesse contexto, o monitoramento clínico do quadro cardíaco desses pacientes é realizado por meio de exames ecocardiográficos, a fim de analisar os efeitos cardiotóxicos e buscar alternativas para melhorar o prognóstico. Portanto, o presente estudo busca avaliar os efeitos toxicológicos e farmacológicos (como possível cardioproteção) da fração de alcaloides obtida de Sida rhombifolia. Portanto, para o estudo in silico, foi utilizada a ferramenta AdmetSAR para analisar os parâmetros farmacocinéticos dos alcaloides. Para o in vivo, camundongos Swiss adultos (machos e fêmeas) foram utilizados e tratados com a fração alcaloídica (FrAlc) na concentração de 200 mg/Kg, seguindo OCDE 407. Em dois grupos de animais, a cardiotoxicidade foi induzida com administração de doxo em doses cumulativas semanais, durante quatro semanas, concomitantemente ao uso da FrAlc. Avaliações de aspectos toxicológicos, como peso e consumo, e avaliações ecocardiográficas foram realizadas semanalmente. Como resultado, o estudo in silico serviu de base para a compreensão de alguns aspectos e também gerou questões que foram sanadas ao longo do trabalho. Devido aos registros ecocardiográficos não fornecerem reconhecimento de padrões para verificar os efeitos cardiotóxicos causados pela doxo, não foi possível observar se FrAlc (200 mg/kg) foi capaz de promover efeito cardioprotetor, porém foi possível inferir que seu uso minimizou alguns eventos induzidos por doxo. Observou-se também que o uso da FrAlc não apresentou alterações clínicas relevantes ou óbitos, indicando baixa toxicidade. Assim, a FrAlc demonstrou perspectivas favoráveis, toxicologicamente, o que a torna interessante na terapêutica e disponível para novos estudos sobre seus efeitos farmacológicos, principalmente no que diz respeito ao seu potencial antioxidante. |
| Abstract: | Sida rhombifolia (Malvaceae) is a plant popularly known in Brazil as “matapasto”, “guaxuma” and “relógio”, being widely used by the Indian population for the treatment of high blood pressure, diabetes and gout. Alkaloid compounds have already been isolated from it, such as cryptolepinone and cryptolepine salt, which showed vasorelaxant and antioxidant activity in non-clinical trials in rodents. Doxorubicin (Dox) is an antibiotic widely used as an antineoplastic agent, and is the first-choice treatment for solid tumors and hematological malignancies. However, this drug has cardiotoxic events as one of its numerous side effects. In this context, clinical monitoring of the cardiac condition of these patients is carried out using echocardiographic examinations in order to analyze the cardiotoxic effects and seek alternatives to improve the prognosis. Therefore, the present study seeks to evaluate the toxicological effects and pharmacological effects (such as possible cardioprotection) of the alkaloid fraction obtained from Sida rhombifolia. Therefore, for the in silico study, the AdmetSAR tool was used to analyze the pharmacokinetic parameters of the alkaloids. For in vivo, adult Swiss mice (male and female) were used and treated with the alkaloid fraction (FrAlc) at a concentration of 200 mg/Kg, following OECD 407. In two groups of animals, cardiotoxicity was induced with administration of doxo in weekly cumulative doses, for four weeks, concomitantly with the use of FrAlc. Assessments of toxicological aspects, such as weight and consumption, and echocardiographic assessments were carried out weekly. As a result, the in silico study served as a basis for understanding some aspects and also generated questions that were resolved throughout the work. Due to the echocardiographic records not providing pattern recognition to verify the cardiotoxic effects caused by doxo, it was not possible to observe whether FrAlc (200 mg/kg) was capable of promoting a cardioprotective effect, however it was possible to infer that its use minimized some doxo induced events. It was also observed that FrAlc did not present relevant clinical changes or deaths, indicating low toxicity. Thus, FrAlc demonstrated favorable prospects, toxicologically, which makes it interesting in therapeutics and available for further studies on its pharmacological effects, especially with regard to its antioxidant potential. |
| Palavras-chave: | Toxicologia Sida rhombifolia Alcaloides Cardiotoxicidade Doxorrubicina AdmetSAR Toxicology Alkaloids Cardiotoxicity Doxorubicin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32249 |
| Data do documento: | 28-Fev-2024 |