https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32250| Tipo: | Tese |
| Título: | Mulheres que Amam Demais (MADA): o vício na dor? |
| Autor(es): | Borba, Tiana de Jesus Araújo |
| Orientador: | Lucena, Marcela Zamboni |
| Resumo: | Esta tese analisa as percepções e construções simbólicas das Mulheres que Amam Demais Anônimas (MADA) acerca do amor romântico, especificamente sobre os parâmetros monogâmicos, heteronormativos e de controle sexual. Para isto, busquei: (1) acompanhar a trajetória do grupo MADA de uma cidade do Nordeste, procurando identificar as relações estabelecidas e a forma como essas mulheres constroem meios de compreender e viver o amor romântico; (2) investigar os sentidos e significados do “Sagrado” que perpassa a experiência das mulheres MADAs, bem como verificar como as mulheres MADAs elaboram a heteronormatividade, a monogamia e o controle sexual. Concentrei-me, para tanto, na influência do pensamento de Norwood através de seu livro “Mulheres que Amam Demais Anônimas”, na Apostila dos Passos, Tradições e Lemas e, sobretudo, nas idas ao campo de pesquisa. No mergulho profundo da realidade do Grupo MADA, fizemos uso da observação participante, que se configura como um tipo de investigação fundamentada em descobertas do campo e que envolve a participação da pesquisadora no cotidiano das pesquisadas. Paralelamente, utilizamos também a análise foucaultiana do discurso como ferramenta metodológica de pesquisa, uma vez que as sínteses discursivas que tivemos acesso – e que são aceitas como naturais no mundo social – precisam ficar em suspenso. O que não significa negá-las ou ignorá-las, mas trazê-las para o centro da discussão considerando a complexa trama que compõe a realidade social. Nesta perspectiva, buscamos compreender aquilo que torna possível o acontecimento discursivo nos sujeitos e quais são os elementos que permitem seu surgimento. Associado a isso, utilizamos as epistemologias feministas, que são absolutamente abertas para o campo multidisciplinar e para uma pluralidade metodológica. Conjuntamente, utilizamos a Sociologia das Emoções desenvolvida por Eva Illouz que traz a articulação entre capitalismo, a cultura, as emoções e os sentimentos; momento em que a autora analisa as contradições e paradoxos do mundo contemporâneo como, por exemplo, o amor e o ideal de felicidade que move a indústria de bens de consumo e a libertação sexual. A pesquisa revelou que o MADA não é apenas um espaço de apoio para mulheres que lutam contra relações afetivas opressivas e a chamada "patologia do amar demais", mas também uma arena onde a transformação ética e o desenvolvimento de novas perspectivas sobre o amor romântico ocorrem. A pesquisa documentou a complexa interseção de aspectos como gênero, religiosidade, normas de relacionamento e subjetividade, explorando como o amor, o sofrimento e a resistência das mulheres se entrelaçam. Embora não diretamente vinculado ao feminismo tradicional, o MADA oferece uma via alternativa para a busca da igualdade de gênero e a construção de relacionamentos mais saudáveis. A pesquisa proporcionou uma análise empírica da produção de conhecimento no MADA, demonstrando como a solidariedade mútua entre as mulheres e a abordagem de "cuidar de si" geram efeitos terapêuticos e políticos. Esta investigação não apenas ampliou nosso entendimento das práticas do MADA, mas também apontou para a diversidade de caminhos para enfrentar opressões de gênero. |
| Abstract: | This thesis analyzed the perceptions and symbolic constructions of Women Who Love Too
Much Anonymous (MADA) about romantic love, specifically about monogamous, heteronormative and sexual control parameters. For this, I sought: (1) to follow the trajectory of the MADA group in a city in the Northeast, seeking to identify the relationships established and the way in which these women build ways of understanding and experiencing romantic love; (2) to investigate the senses and meanings of the “Sacred” that permeates the experience of MADA women, as well as to verify how MADA women elaborate heteronormativity, monogamy and sexual control. I focused, therefore, on the influence of Norwood's thought through his book “Mulheres que Amam Demais Anônimas”, in the Apostila dos Passos,
Tradições e Lemas and, above all, in the research field. In the deep dive into the reality of the visited MADA Group, we made use of participant observation, which is configured as a type of investigation based on field discoveries and that involves the researcher's participation in the daily lives of the researched. At the same time, we also used Foucauldian discourse analysis as a methodological research tool, since the discursive syntheses that reach us and are accepted as natural in the social world need to be suspended. Which does not mean denying or ignoring them, but bringing them to the center of the discussion considering the complex plot that makes up social reality. In this perspective, we sought to understand what makes the discursive event possible in the subjects and what are the elements that allow its emergence.
Associated with this, we used feminist epistemologies, which are absolutely open to the multidisciplinary field and to a methodological plurality. Together, we used the Sociology of
Emotions developed by Eva Illouz, which brings the articulation between capitalism, culture, emotions and feelings, where it analyzes the contradictions and paradoxes of the contemporary world, such as love, the ideal of happiness, which moves the consumer goods industry and sexual liberation. The research revealed that MADA is not only a space of support for women struggling with oppressive romantic relationships and the so-called