Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Jamylle da Costa-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.description.abstract: Biophoton is an electromagnetic radiation emitted by biological systems. It consists of waves packet carrying informational value, capable of modulating the physiological activities of cells and living systems. When comparing the theoretical results of photon emission from a chaotic thermal field and a completely coherent field with experimental data, there are indications that biophotons originate from coherent fields occurring in living tissues. In order to investigate further information about this topic, a classical and quantum description was performed, considering the biophoton’s Hamiltonian and using Maxwell’s equations and classical time-dependent dynamic invariants. Additionally, an investigation was conducted regarding the relationship between coherent states and the biophoton system. This approach allowed for the exploration of electromagnetic dynamics of biophotons to verify that the electromagnetic fields do not decay exponentially and how coherent states are intrinsically related to the biophoton system. In this sense, considering the scientific importance of the biophotons and quantum invariants, not only in physics but also in various areas of knowledge, the investigation of their properties through the aforementioned methods could contribute to knowledge on the subject, generating applicability in various fields and consequently contributing to the advancement of science and its technologies.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biofóton
dc.subject: Física quântica
dc.subject: Invariantes dinâmicos
dc.subject: Estados coerentes
dc.subject: Campos eletromagnéticos
dc.subject: Biophoton
dc.subject: Quantum mechanics
dc.subject: Dynamic invariants
dc.subject: Coherent states
dc.subject: Electromagnetic fields
dc.title: Propriedades clássicas e quânticas do campo eletromagnético associado a um biofóton
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pedrosa Filho, Inácio de Almeida-
dc.description.resumo: Biofóton é uma radiação eletromagnética emitida por sistemas biológicos. É um pacote de ondas que contém valor informacional, capaz de modular as atividades fisiológicas das células e dos sistemas vivos. Se compararmos os resultados teóricos da emissão de fótons por um campo térmico caótico e de um campo completamente coerente com dados experimentais, encontramos indicações de que biofótons se originam de campos coerentes ocorrendo em tecidos vivos. Com o propósito de investigar mais informações a respeito deste tema, é possível realizar uma descrição clássica e quântica, considerando a hamiltoniana do biofóton e utilizando as equações de Maxwell e os invariantes dinâmicos clássicos dependentes do tempo. Além disso, realizamos uma investigação a respeito da relação entre os estados coerentes e o sistema do biofóton. Com esta abordagem investigamos a dinâmica eletromagnética do biofóton e verificar que os campos eletromagnéticos não decaem exponencialmente e como os estados coerentes se relacionam intrinsecamente com o sistema dos biofótons. Neste sentido, sabendo da importância científica do estudo do biofóton e dos invariantes quânticos, não só na física, mas também em diversas áreas do conhecimento, a investigação de suas propriedades através dos métodos já citados, poderão contribuir com o conhecimento a respeito do tema, gerando aplicabilidade em diversas áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR