Tipo: Dissertação
Título: Análise técnica, ambiental e econômica de um sistema fotovoltaico flutuante para o complexo Coremas-Mãe D’água (Paraíba)
Autor(es): Silva, Valéria Vieira da
Primeiro Orientador: Abrahão, Raphael
Resumo: As mudanças climáticas e o aumento das temperaturas em algumas regiões do mundo vêm se tornando motivo de preocupação global. A necessidade dos cuidados com o meio ambiente e a mitigação de impactos ambientais negativos é algo extremamente necessário e que está sendo trabalhado em diversos lugares do mundo. Vários países analisam as melhores formas de implementar tecnologias que possam ser úteis para a geração de energia limpa. Esse é o caso dos sistemas fotovoltaicos flutuantes. Países com a necessidade de geração de energia limpa, mas com pouco espaço terrestre começaram a analisar a viabilidade de instalar painéis fotovoltaicos sobre corpos hídricos, mas com estudos a cerca desse sistema, foi possível perceber outras funcionalidades como a diminuição da evaporação que vem afetando diversos corpos hídricos de forma negativa, já que mesmo sendo um fenômeno natural, as altas temperaturas vêm intensificando a ocorrência do mesmo. Para o Brasil alguns estudos foram iniciados e as primeiras usinas fotovoltaicas flutuantes foram implementadas aproveitando as hidrelétricas do país. A cidade de Coremas está localizada no Nordeste do Brasil, mais precisamente na região intermediária de Patos, e é conhecida por possuir relevância social, econômica e ambiental por conter o maior complexo hídrico do estado, Coremas - Mãe D’água. O objetivo geral do trabalho foi analisar a viabilidade técnica, ambiental e econômica de um projeto fotovoltaico flutuante para o complexo hídrico Coremas - Mãe D’água, de forma que esse sistema possa contribuir com a geração de eletricidade, a diminuição do impacto na utilização de espaços terrestres para implementação de usinas fotovoltaicas e a diminuição da evaporação no complexo hídrico. Para possibilitar uma análise técnica, econômica e ambiental, o estudo foi dividido em capítulos, onde o primeiro traz a apresentação do sistema, considerações gerais e os pontos necessários para a realização da dissertação. No segundo capítulo foi realizada uma análise bibliométrica e revisão sistemática acerca do tema, conseguindo filtrar artigos que pudessem dar base às analises necessárias para concepção do estudo. No terceiro capítulo foi possível realizar o dimensionamento de um sistema fotovoltaico flutuante de 5 MW, de forma que ele pudesse cobrir uma porcentagem do complexo, e com isso realizar a análise de quanto poderia ser reduzido de evaporação utilizando um sistema fotovoltaico flutuante do tipo suspenso. Para o quarto capítulo foi analisada a viabilidade financeira do sistema considerando geração distribuída e indicadores financeiros. Com os resultados encontrados foi possível perceber que o sistema tem possibilidade de ser implementado, já que pode trazer benefícios ambientais, seria tecnicamente funcional, e traria geração de energia renovável para a região com retorno financeiro.
Abstract: Climate change and rising temperatures in some regions of the world have become a matter of global concern. The need to care for the environment and mitigate negative environmental impacts is extremely necessary and is being worked on in different parts of the world. Several countries are analyzing the best ways to implement technologies that can be useful for the generation of clean energy. This is the case of floating photovoltaic systems. Countries with the need to generate clean energy, but with little land space, began to analyze the feasibility of installing photovoltaic panels over water bodies, but with studies about this system, it was possible to perceive other features such as the reduction of evaporation that has been affecting several water bodies in a negative way, since even though it is a natural phenomenon, high temperatures have been intensifying its occurrence. For Brazil, some studies were initiated and the first floating photovoltaic plants were implemented, taking advantage of the country's hydroelectric plants. The city of Coremas is located in the Northeast of Brazil, more precisely in the intermediate region of Patos, and is known for its social, economic and environmental relevance as it contains the largest hydro complex in the state, Coremas - Mãe D’água. The general objective of this work was to analyze the technical, environmental and economic viability of a floating photovoltaic project for the Coremas - Mãe D'água hydro complex, so that this system can contribute to the generation of electricity, the reduction of the impact on the use of terrestrial spaces for the implementation of photovoltaic plants and the reduction of evaporation in the hydro complex. To enable a technical, economic and environmental analysis, the study was divided into chapters, where the first brings the presentation of the system, general considerations and the necessary points for the completion of the dissertation. In the second chapter, a bibliometric analysis and systematic review on the subject were carried out, managing to filter articles that could provide the basis for the necessary analyzes for the study design. In the third chapter, it was possible to design a floating photovoltaic system of 5 MW, so that it could cover a percentage of the complex, and thus perform the analysis of how much evaporation could be reduced using a floating photovoltaic system of the suspended type. For the fourth chapter, the financial viability of the system was analyzed considering distributed generation and financial indicators. With the results found, it was possible to perceive that the system has the possibility of being implemented, since it can bring environmental benefits, would be technically functional, and would bring renewable energy generation to the region with financial return.
Palavras-chave: Usina fotovoltaica - Evaporação
Sistema fotovoltaico flutuante
Sistema fotovoltaico - Controle ambiental
Corpo hídrico
Radiação solar
Photovoltaic plant - Evaporation
Floating photovoltaic system
Photovoltaic system - Environmental control
Water body
Solar radiation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32253
Data do documento: 31-Jan-2023