https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32264| Tipo: | TCC |
| Título: | Roteiro Turístico e Patrimônio Cultural: uso turístico do patrimônio cultural nos city-tours de João Pessoa - PB. |
| Título(s) alternativo(s): | Tourist Itinerary and Cultural Heritage: tourist use of cultural heritage in city tours of João Pessoa - PB. |
| Autor(es): | Silva, Iris Nunes |
| Primeiro Orientador: | Nagabe, Fabiane |
| Resumo: | Este artigo busca compreender como as empresas que oferecem city tour em João Pessoa incorporam o patrimônio cultural nas suas rotas, e qual é a ênfase dada a elementos culturais apresentados. A metodologia utilizada neste estudo é predominantemente descritiva e qualitativa. Envolveu uma análise bibliográfica e documental, que abrangeu a revisão da literatura e análise de documentos publicitários relacionados ao turismo e patrimônio cultural. Os city-tours ofertados através dos receptivo que atuam em João Pessoa foram analisados e deles compreendeu-se como essas empresas incorporam o patrimônio cultural em suas rotas e a ênfase dada aos elementos culturais. A análise comparativa examinou diferentes perspectivas e abordagens presentes nos city-tours em João Pessoa. O foco principal da pesquisa foi entender como o patrimônio cultural é integrado às rotas turísticas da cidade e, que incluiu uma análise comparativa dos roteiros turísticos disponíveis, verificando informações em sites e redes sociais das empresas. Com base nessas análises, a pesquisa buscou identificar oportunidades para valorizar o patrimônio cultural, e com base nessas informações sugere-se um novo roteiro turístico pelo centro histórico de João Pessoa, realizado a pé, que destaque os monumentos históricos e a riqueza cultural pessoense, e que amplie a promoção do uso turístico do patrimônio cultural da cidade. |
| Abstract: | This article aims to understand how companies offering city tours in João Pessoa incorporate cultural heritage into their itineraries and the emphasis placed on cultural elements. The methodology used in this study is predominantly descriptive and qualitative. It involved a literature and documentary analysis, encompassing a review of literature and the analysis of tourism-related promotional documents and cultural heritage. The city tours offered through receptive companies operating in João Pessoa were analyzed to comprehend how these companies integrate cultural heritage into their routes and the emphasis placed on cultural elements. The comparative analysis examined different perspectives and approaches present in city tours in João Pessoa. The main focus of the research was to understand how cultural heritage is integrated into the city's tourist routes. This included a comparative analysis of available tourist itineraries, checking information on websites and social media of the companies. Based on these analyses, the research sought to identify opportunities to enhance the cultural heritage and, based on this information, suggests a new tourist itinerary through the historic center of João Pessoa, on foot, highlighting historical monuments and the cultural richness of the city, and promoting the use of the city's cultural heritage for tourism. |
| Palavras-chave: | Turismo Turismo cultural - João Pessoa, PB Patrimônio cultural Roteiro Turístico - João Pessoa, PB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Turismo e Hotelaria |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32264 |
| Data do documento: | 7-Nov-2023 |