Tipo: Dissertação
Título: Juventude na agricultura familiar do território da Borborema no estado da Paraíba: Uma análise econômica e ecológica do agroecossistema
Autor(es): Silva, Cleibson dos Santos
Orientador: Araújo, Alexandre Eduardo de
Coorientador: Monteiro, Denis,
Coorientador: Costa, José Jonas Duarte da
Resumo: Uma das questões que comumente envolve a discussão sobre a juventude rural é a permanência e o êxodo rural e, consequentemente, como isso se relaciona com a construção da identidade dos jovens rurais, visto que sua permanência no campo é, na verdade, influenciada por uma série de fatores, incluindo aspectos econômicos, políticos e socioculturais. O desenvolvimento da agricultura familiar e a qualidade de vida nas áreasrurais desempenham um papel importante nas decisões dos jovenssobre permanecer ou sair dessas áreas. É crucial abordar estes determinantes de forma abrangente, garantindo um ambiente favorável à permanência dos jovens no campo. Outro aspecto de grande relevância é a educação contextualizada, que proporciona desenvolvimento sustentável e engajamento com a realidade local. É necessário incluir nos currículos escolares conhecimentos que integrem conteúdos sobre agricultura, agroecologia, gestão sustentável dos recursos naturais, além de valorizar a cultura e as tradições locais. Procura-se analisar, com apoio do método LUME, a economia e a ecologia do agroecossitemas de uma família jovem do território da Borborema, no estadoda Paraíba. Com isso é levantada duas hipóteses: a primeira é que as diversas formas deinserção sócio produtiva promovidos para juventudes na agricultura familiar promovem a sua emancipação no campo; e a segunda é que a autonomia das juventudes camponesasem seus agroecossistemas garante uma maior interação nas redes sociotécnicas. Essa interação contribui para o acesso a políticas públicas e promove tecnologias alternativas nos diversos sistemas produtivos nos quais os jovens se envolvem, sejam eles de produção vegetal ou animal, contribuindo para a geração e ampliação de renda. A pesquisa concluiu que a participação das juventudes em vários espaços de integração produtiva e social garantem sua permanência no campo produzindo, gerando renda, tendo acesso as políticas públicas e acessos aos mercados territoriais. Há um movimento de juventude que ganha força e expressão no território e vem se destacando em vários espaços de produção nos agroecossitemas. Por outro lado, há um desafio estrutural enfrentado pela juventude, o acesso a terra, a água e outras políticas públicas que favoreçam sua permanência. Além disso o fechamento das escolas e as escolas integrais é outro fator quepreocupa a juventude do campo. Outro aspecto apontando pela juventude é a desigualdade de gênero entre homens jovens e mulheres jovens que é preciso refletir para dentro do movimento de juventude para garantir o debate em busca de novas estratégia.
Abstract: One of the issues that commonly involves discussions about rural youth is rural permanence and exodus and, consequently, how this relates to the construction of the identity of rural youth, given that their permanence in the countryside is, in fact, influenced by a series of factors, including economic, political and sociocultural aspects. The development of family farming and the quality of life in rural areas play an important role in young people's decisions about whether to remain or leave these areas. It is crucial to address these determinants in a comprehensive manner, ensuring an environment that is favorable to the permanence of young people in the countryside. Another aspect of great relevance is contextualized education, which provides sustainable development and engagement with the localreality. It is necessary to include knowledge in school curricula that integrates content on agriculture, agroecology, sustainable management of natural resources, in addition to valuing local culture and traditions. The aim of this study, supported by the LUME method, is to analyze the economy and ecology of the agroecosystems of a young family from the Borborema territory, in the state of Paraíba. This raises two hypotheses: the first is that the various forms ofsocio-productive insertion promoted for young people in family farming promote their emancipation in the countryside; and the second is that the autonomy of rural youth in their agroecosystems guarantees greater interaction in socio-technical networks. This interaction contributes to access to public policies and promotes alternative technologies in the various production systems in which young people are involved, whether they are plant or animal production, contributing to the generation and expansion of income. The research concluded that the participation of young people in various spaces of productive and social integration guarantees their permanence in the countryside producing, generating income, having access to public policies and access to territorial markets. There is a youth movement that is gaining strength and expression in the territory and has been standing out in various production spaces in the agroecosystems. On the other hand, there is a structural challenge faced by young people, access to land, water and other public policies that favor their permanence. In addition, the closure of schools and full-time schools is another factor that concerns rural youth. Another aspect highlighted by youth is gender inequality between young menand young women, which needsto be reflected uponwithin the youthmovement to ensure debate in search of new strategies.
Palavras-chave: Semiárido
Reprodução Social
Agroecologia
Geração de renda
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32279
Data do documento: 29-Jul-2024