https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32280| Tipo: | TCC |
| Título: | Respostas morfofisiológicas de tomateiros (Solanum lycopersicum L. cv. Micro-Tom) à exposição de microplásticos |
| Autor(es): | Porpino, Gabriel Galvão Maia |
| Orientador: | Alves, Frederico Rocha Rodrigues |
| Resumo: | Os plásticos têm se tornado uma problemática central na sociedade, muito em função do crescente número de resíduos gerados pela população mundial. Em especial, o polietileno constitui um dos principais materiais poliméricos utilizados na contemporaneidade, possuindo um papel central na indústria e no dia a dia. Contudo, o descarte incorreto deste insumo traz consequências diretas ao meio ambiente e os organismos nele inseridos. Apesar das plantas serem organismos especialmente suscetíveis às mudanças ambientais, pouco é sabido sobre as dinâmicas da poluição por microplásticos e a influência destes materiais sobre os processos fisiológicos, sobretudo no que se refere ao desenvolvimento vegetal. Neste contexto, o tomateiro (Solanum lycopersicum L.) se caracteriza como uma das espécies vegetais mais importantes do ponto de vista socioeconômico, cultural e científico. Particularmente, a variedade Micro-Tom vem sendo utilizada como um modelo no âmbito das ciências devido à sua cultura de ciclo relativamente curto e fácil manipulação. Destarte, o presente trabalho teve como objetivo investigar as consequências da aplicação de microfibras do polímero plástico polietileno no substrato sobre o desenvolvimento do tomateiro. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (substrato controle sem microfibras de polietileno, substrato com 0,6% m/m e 2,4% m/m de microfibras de polietileno) e sete repetições por tratamento. Verificou-se os seguintes parâmetros de crescimento: diâmetro do caule e massa seca de raiz, parte aérea, folhas e frutos. A presença dos microplásticos não impactou de forma significativa parâmetros referentes à alocação de biomassa, mas favoreceu o aumento da espessura do caule, possivelmente devido à expansão do calibre dos vasos condutores. Os dados permitem concluir que o polietileno altera as dinâmicas hídricas do solo, mas, em última análise, não possui alta fitotoxicidade para a cultura do tomate. |
| Abstract: | Plastics have become a central problem in society, largely due to the increasing amount of waste generated by the world's population. Polyethylene, in particular, is one of the main polymeric materials used today, playing a central role in industry and in everyday life. However, the incorrect disposal of this material has direct repercussions on the environment and the organisms that live in it. Although plants are organisms that are especially susceptible to environmental changes, little is known about the dynamics of microplastic pollution and the influence of these materials on ecosystemic processes, especially with regards to plant development. In this context, the tomato (Solanum lycoperiscum L.) is one of the most important plant species from a socioeconomic, cultural and scientific point of view. In particular, the Micro-Tom variety has been widely used as a model in the field of science due to its relatively short crop cycle and easy handling. Therefore, in the light of the aforementioned information, the present study aimed to investigate the impact of the application of polyethylene fibers in the substrate on the development of tomato plants. The experiment was conducted in a completely randomized design with three treatments (control substrate without polyethylene microfibers, 0,6% m/m and 2,4% m/m microfibers of polyethylene) and seven repetitions per treatment. The following growth parameters were observed: stem diameter and root, shoots, leaves and fruits dry mass. The presence of microplastics did not have any repercussions on the parameters related to biomass allocation, but favored the increase in stem thickness, probably due to the expansion of the caliber of the conducting vessels. The data allows us to conclude that polyethylene alters the water dynamics of the soil, but, ultimately, doesn't have high phytotoxicity for the tomato crop. |
| Palavras-chave: | Estresse fisiológico Fisiologia vegetal Polietileno Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32280 |
| Data do documento: | 21-Out-2024 |