Tipo: TCC
Título: O PAPEL DAS PAIXÕES NA CONSTITUIÇÃO DA MORAL SEGUNDO DAVID HUME
Título(s) alternativo(s): THE ROLE OF PASSIONS IN THE CONSTITUTION OF MORALITY ACCORDING TO DAVID HUME
Autor(es): Galdino, Érica da Silva
Primeiro Orientador: Pequeno, Marconi José Pimentel
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar, à luz do pensamento de David Hume, o papel e a importância das paixões na determinação da conduta moral do indivíduo. Hume é um dos precursores do empirismo britânico, além de ser considerado responsável por renovar a filosofia moral ao se contrapor ao logocentrismo da tradição e ao resgatar o papel das paixões como fonte de constituição da moralidade. Assim, o presente trabalho foi elaborado a partir do estudo e da exposição das ideias fundamentais contidas em suas obras Investigação sobre o entendimento humano, Tratado da natureza humana, Resumo de um tratado da natureza humana e Uma investigação sobre os princípios da moral. Visou-se, de início, fazer uma breve apresentação do empirismo humeano por intermédio do tratamento da noção de causalidade, da relação entre impressões e ideias e de como estas constituem as paixões do sujeito. Da mesma forma, mostrou-se o papel da necessidade e de que modo, por meio da vontade, tal instância determina a liberdade. Essa perspectiva de abordagem se oferece como uma via de acesso à compreensão da natureza das paixões, haja vista que estas determinam as distinções morais elaboradas pelo indivíduo, invalidando, com isso, a tese de que estas eram oriundas da razão. O passo seguinte consistiu em apresentar o papel do senso moral e da simpatia como fatores desencadeadores da moralidade do sujeito e como elementos essenciais para a construção das virtudes sociais. Por fim, demonstrou-se que as paixões, de acordo com a filosofia de Hume, atuam como força motivadora das ações morais do indivíduo, de modo que os eventos passionais passam a também representar um aspecto fundamental da natureza humana.
Abstract: This work aims to analyze, based on David Hume's thinking, the role and importance of passions in determining an individual's moral conduct. Hume is one of the precursors of British empiricism, in addition to being considered responsible for renewing moral philosophy by opposing the logocentrism of tradition and rescuing the role of passions as a source of constitution of morality. Thus, the present work was prepared from the study and exposition of the fundamental ideas contained in his works Investigation into human understanding, Treatise on human nature, Summary of a treatise on human nature and An investigation into the principles of morals. The aim was, initially, to make a brief presentation of Humean empiricism through the treatment of the notion of causality, the relationship between impressions and ideas and how these constitute the subject's passions. Likewise, the role of necessity was shown and how, through will, this instance determines freedom. This approach perspective offers itself as a way of accessing the understanding of the nature of passions, given that they determine the moral distinctions drawn up by the individual, thus invalidating the thesis that they came from reason. The next step consisted of presenting the role of moral sense and sympathy as factors that trigger the subject's morality and as essential elements for the construction of social virtues. Finally, it was demonstrated that passions, according to Hume's philosophy, act as a motivating force for the individual's moral actions, so that passionate events also represent a fundamental aspect of human nature.
Palavras-chave: Necessidade
Liberdade
Paixões
Simpatia
Moralidade
CNPq: Filosofia Moral
Filosofia Moderna
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32283
Data do documento: 5-Set-2024