https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32285| Tipo: | TCC |
| Título: | A agricultura sintrópica de Ernst Götsch: princípios, métodos, práticas e sua importância no enfrentamento à crise climática, ambiental e ecológica de hoje |
| Autor(es): | Wiese, Célio |
| Orientador: | Medeiros, Marcos Barros de |
| Resumo: | A crise climática, destruição do ecossistema do planeta em intersecção com o sofrimento coletivo, social e planetário, com possibilidade real de uma catástrofe ecológica, é o chão motivador para olhar e estudar, nesse trabalho, alternativas de resistência e superação. Primeiramente, faremos uma contextualização histórica da relação entre as mudanças que ocorreram no planeta e o surgimento e evolução da agricultura. Em seguida, abordaremos o surgimento das chamadas agriculturas alternativas como movimentos de resistência à prática da agricultura convencional, sobretudo a partir do impacto causado pela Revolução Verde. Nesse contexto surge a Agricultura Sintrópica, uma prática agrícola recente criada por Ernst Götsch. Em oposição ao conceito de “entropia” oriundo da Física (tendência e medida da desordem e imprevisibilidade), Götsch adota o conceito de Sintropia como característica principal de sua concepção e prática agrícola (por referir-se à função de organização, ordem e previsibilidade dentro de um sistema que vai do simples ao complexo, convergindo e concentrando energia, metabolizando a complexidade da vida). Serão abordados, em seguida, os princípios, as características e as práticas da Agricultura Sintrópica, não como um pacote de receitas, ou instruções lineares, artificiais, mas sim como uma lógica e um entendimento que orientam a aplicação de métodos para implantação e manejo dos processos de complexificação, onde os elementos estão todos interligados como um todo – a cadeia circular da vida. Essa abordagem implica em um mergulho do agricultor, e de todos, na interconectividade subjacente aos processos da vida, como uma força geradora de consciência ecológica, capaz de mobilizar mudanças de rumo na história do nosso planeta. |
| Abstract: | The climate crisis, the destruction of the planet's ecosystem within the intersection of collective, social, and planetary suffering, with the real possibility of an ecological catastrophe, is the motivating basis for looking at and studying, in this work, alternatives for resistance and overcoming. Firstly, we will provide a historical contextualization of the relationship between the changes on the planet and the emergence and evolution of agriculture. Next, we will address the emergence of so-called "alternative agriculture" as a resistance movement against conventional agriculture, especially following the impact caused by the Green Revolution. In this context, Syntropic Agriculture emerges, a recent agricultural practice created by Ernst Götsch. In opposition to the concept of “entropy” from Physics (tendency and measure of disorder and unpredictability), Götsch adopts the concept of Syntropy as the main characteristic of his agricultural conception and practice (as it refers to the function of organization, order and predictability within of a system that goes from simple to complex, converging and concentrating energy, metabolizing the complexity of life). The principles, characteristics, and practices of Syntropic Agriculture will then be addressed, not as a package of recipes, or linear, artificial instructions, but rather as a logic, as an understanding that guides the application of methods for implementation and management of processes of complexification, where the elements are all interconnected as a whole – the circular chain of life. This approach implies that the farmer, and everyone dive into the interconnectivity that underlies life processes, and as a force that generates ecological awareness, capable of mobilizing changes in the course of the history of our planet. |
| Palavras-chave: | Degradação ambiental Agricultura convencional Agricultura sintrópica Consciência ecológica Ernst Götsch Ambiental degradation Syntropic agriculture Conventional agriculture Ecological awareness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32285 |
| Data do documento: | 25-Jun-2024 |