Tipo: TCC
Título: Análise temporal da cobertura vegetal e condições microclimáticas no alto curso do Rio Paraíba
Autor(es): Ibraim, Lucas Souza
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: A Caatinga é um bioma existente apenas do Brasil, caracterizado por sua baixa pluviosidade e altas temperaturas, que influenciam diretamente a biodiversidade e o equilíbrio ecológico da região. Este estudo foi realizado na área do Alto Curso do rio Paraíba, localizada no Cariri Paraibano, região que apresenta as menores médias de precipitação do país e uma grande diversidade de ecossistemas semiáridos. O objetivo da pesquisa foi investigar como a cobertura vegetal influencia as variáveis climáticas locais, especialmente a temperatura do solo, e compreender como essas mudanças afetam os processos ecológicos e a disponibilidade de recursos naturais. A metodologia aplicada envolveu o uso de dados climáticos coletados em 9 estações meteorológicas instaladas na região entre 2017 e 2023. Além disso, foi feita uma análise da cobertura vegetal utilizando imagens de satélite Sentinel-2 e o índice de vegetação Ajustado ao Solo Modificado (MSAVI), de modo a relacionar a variação da vegetação com as mudanças nas temperaturas do solo. Os resultados obtidos destacam o papel fundamental da vegetação na regulação do microclima e no controle da temperatura do solo. A vegetação atua como um regulador térmico natural, atenuando as variações de temperatura e, consequentemente, proporcionando condições mais estáveis para os processos ecológicos.
Abstract: The Caatinga is a biome that exists only in Brazil, characterized by its low rainfall and high temperatures, which directly influence the biodiversity and ecological balance of the region. This study was conducted in the Upper Course of the Paraíba River, located in the Cariri Paraibano, a region that has the lowest average rainfall in the country and a great diversity of semi-arid ecosystems. The research aimed to investigate how vegetation cover influences local climatic variables, especially soil temperature, and to understand how these changes affect ecological processes and the availability of natural resources. The applied methodology involved the use of climate data collected at 9 meteorological stations installed in the region between 2017 and 2023. Additionally, an analysis of vegetation cover was performed using Sentinel-2 satellite images and the Modified Soil-Adjusted Vegetation Index (MSAVI), in order to relate vegetation variation with changes in soil temperatures. The results obtained highlight the fundamental role of vegetation in regulating the microclimate and controlling soil temperature. Vegetation acts as a natural thermal regulator, attenuating temperature variations and, consequently, providing more stable conditions for ecological processes.
Palavras-chave: Temperatura do solo
MSAVI
Caatinga
Semiárido
Vegetação
Geografia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32297
Data do documento: 15-Out-2024