Tipo: Dissertação
Título: Estudo das condições de conforto térmico em áreas verdes urbanas e sua relação com a prática de exercícios físicos ao ar livre na cidade de João Pessoa/PB
Autor(es): Sousa, Romário Leite de
Orientador: Santos, Joel Silva dos
Resumo: O crescimento acelerado das cidades tem um enorme avanço desde a metade do século XX, aliado a um aumento desenfreado por demandas de infraestrutura, moradia, transporte, saúde, educação e vários outros itens que compõem a qualidade de vida urbana. Nessa perspectiva, as pesquisas relativas ao tema vem ganhando cada vez mais importância e os impactos socioambientais vem afetando diretamente o sistema atmosférico, potencializando assim, o desconforto térmico urbano com consequências na saúde humana. A bioclimatologia humana analisa essa influência do clima urbano no conforto e na saúde, correlaciondo-se com a nova agenda urbana onde reconhece uma conexão entre a urbanização e o desenvolvimento sustentável na perspectiva socioambiental, estando em consonância com as ODS da ONU. O objetivo principal desta pesquisa é analisar as condições de conforto térmico de três áreas verdes urbanas na cidade de João Pessoa (Parque Parahyba, Praça da Paz e o Parque Solón de Lucena) e sua relação com a população praticante de exercícios físicos ao ar livre. Além disso, o trabalho se propõe calcular o índice de desconforto térmico das áreas investigadas; Verificar a formação de ilhas de calor urbanas; Analisar a percepção térmica da população praticante de atividades físicas nos três espaços públicos investigados; Caracterizar as condições microclimáticas das três áreas verdes urbanas monitoradas e propor recomendações com base na resolução 369 do CONAMA (2006), que possam auxiliar o planejamento ambiental dos espaços públicos destinados às práticas de atividades físicas em áreas verdes na capital paraibana. Para a realização da pesquisa, inicialmente foi feita revisão bibliográfica da temática em questão e o reconhecinento geográfico das áreas investigadas no trabalho. Para a análise das condições térmicas foi feito monitoramento das variáveis temperatura e umidade relativa do ar em meses representativos do período seco da área de estudo. Os dados de temperatura e umidade relativa do ar foram coletados in loco de forma simultânea nas três áreas de estudo através de termohigrometros (HOBO U-10). As medições ocorreram no intervalo horário (a cada 01 hora). Para a avaliação das condições de conforto térmico dos ambientes investigados foi utilizado o Índice de Desconforto Térmico de Thon e para a análise da percepção térmica da população foi aplicado questionário temático e avaliaçao fisiológica (altura, peso, pressão arterial) de cada entrevistado. A população investigada é adulta entre 18 e 55 anos de idade e praticante de atividades físicas regulares nos ambientes monitorados. Os resultados da pesquisa caracterizaram as condições climaticas locais e foram propostas recomendações com base na resolução do CONAMA, que podem auxiliar no planejamento ambiental dos espaços públicos verdes urbanos na cidade de João Pessoa/PB.
Abstract: The accelerated growth of cities has seen enormous progress since the mid-twentieth century, combined with an unbridled increase in demands for infrastructure, housing, transportation, health, education and several other items that make up the quality of urban life. From this perspective, research on the subject is gaining more and more importance and the socio-environmental impacts are directly affecting the atmospheric system, thus enhancing urban thermal discomfort with consequences for human health. Human bioclimatology analyzes the influence of urban climate on comfort and health, correlating it with the new urban agenda, which recognizes a connection between urbanization and sustainable development from a socio-environmental perspective, in line with the UN SDGs. The main objective of this research is to analyze the thermal comfort conditions of three urban green areas in the city of João Pessoa (Parque Parahyba, Praça da Paz and Parque Solón de Lucena) and their relationship with the population that practices outdoor physical exercises. In addition, the work proposes to calculate the thermal discomfort index of the investigated areas; Check the formation of urban heat islands; To analyze the thermal perception of the population that practices physical activities in the three public spaces investigated; Characterize the microclimatic conditions of the three monitored urban green areas and propose recommendations based on CONAMA resolution 369 (2006), which may help the environmental planning of public spaces intended for the practice of physical activities in green areas in the capital of Paraíba. In order to carry out the research, a bibliographical review of the theme in question was initially carried out and the geographical recognition of the areas investigated in the work was carried out. For the analysis of the thermal conditions, the variables temperature and relative humidity of the air were monitored in representative months of the dry period of the study area. Temperature and relative humidity data were collected in loco simultaneously in the three study areas using thermohygrometers (HOBO U-10). Measurements took place in the hourly interval (every 01 hour). For the evaluation of the thermal comfort conditions of the investigated environments, the Thon Thermal Discomfort Index was used and for the analysis of the population's thermal perception, a thematic questionnaire and physiological assessment (height, weight, blood pressure) of each interviewee were applied. The investigated population is an adult between 18 and 55 years of age and practitioner of regular physical activity in the monitored environments. The research results characterized the local climatic conditions and recommendations were proposed based on the CONAMA resolution, which can help in the environmental planning of urban green public spaces in the city of João Pessoa/PB.
Palavras-chave: Bioclimatologia
Microclima urbano
Qualidade de vida - Áreas urbanas
Conforto térmico - Áreas verdes
Desenvolvimento sustentável
Ilhas de calor
Planejamento ambiental - Espaços públicos
Human bioclimatology
Urban green areas
Urban microclimate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32298
Data do documento: 29-Ago-2023