Tipo: TCC
Título: A educação geográfica nos anos iniciais do ensinofundamental: relatos de experiências na escola Herman Lundgren
Autor(es): Ferreira, Mariele da Silva
Primeiro Orientador: Gill , Maria da Penha Caetano de Figueiredo
Resumo: Este estudo se concentra na análise do processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Geografia no 5º ano do Ensino Fundamental, com foco na abordagem crítica como estratégia essencial no ensino da disciplina. O objetivo central é investigar as experiências vivenciadas no projeto PROLICEN, destacando a conexão do estudo da disciplina à realidade dos alunos. A abordagem crítica se destaca como uma estratégia importante no ensino de Geografia, pois conecta o estudo da disciplina à realidade vivida pelos alunos e também de fenômenos que ainda não tem conhecimento. Ao valorizar o espaço geográfico como objeto de estudo, promove uma análise mais profunda das relações entre sociedade e espaço, considerando fatores como cultura, economia, política e meio ambiente. A didática, por sua vez, desempenha um papel essencial no ensino de Geografia, proporcionando um ambiente propício para o desenvolvimento cognitivo dos alunos. Através do uso de atividades lúdicas, os alunos têm a oportunidade de vivenciar situações desafiadoras, trabalhar em equipe, usar a criatividade, resolver problemas e desenvolver o pensamento crítico. Além disso, o uso de recursos didáticos dinâmicos contribui para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais efetivo. A fundamentação teórica envolve a análise das relações socioespaciais, as estruturas de poder, as desigualdades socioeconômicas e o papel dos aspectos culturais na configuração do espaço geográfico. A ludicidade continua desempenhando um papel relevante no processo educacional, mesmo em turmas do 5º ano, favorecendo a socialização, interação, autonomia, conhecimento e adaptação social dos alunos. A aplicação do trabalho em equipe é um método aplicado para direcionar os conteúdos específicos da disciplina de Geografia de forma mais leve e prazerosa. A utilização de processos didáticos adequados, baseados nas teorias da aprendizagem significativa, do construtivismo e da aprendizagem ativa, contribui para uma educação eficaz e significativa, permitindo que os alunos construam conhecimento de maneira relevante e aplicável. Além disso, é importante considerar métodos avaliativos que permitam verificar o progresso dos alunos e a eficácia do processo de ensino-aprendizagem. A avaliação formativa, por exemplo, permite acompanhar o desenvolvimento dos alunos ao longo do processo, através de atividades diversificadas que estimulem a reflexão, a criatividade e a participação ativa dos estudantes.
Abstract: This study focuses on analyzing the teaching-learning process of Geography in the 5th grade of Elementary School, with a focus on critical approach as an essential strategy in teaching the subject. The main goal is to investigate the experiences lived in the PROLICEN project, highlighting the connection of studying the subject to the students' reality. However, we often face challenges in imparting this knowledge superficially to students. The critical approach stands out as an important strategy in teaching Geography, as it connects the study of the subject to the reality experienced by students and also to phenomena that they are not yet aware of. By valuing geographic space as an object of study, it promotes a deeper analysis of the relationships between society and space, considering factors such as culture, economy, politics and the environment. Didactics, in turn, plays an essential role in Geography teaching, providing a conducive environment for students' cognitive development. Through the use of playful activities, students have the opportunity to experience challenging situations, work as a team, use creativity, solve problems and develop critical thinking. Furthermore, the use of dynamic teaching resources contributes to making the teaching-learning process more effective. The theoretical foundation involves the analysis of socio-spatial relations, power structures, socioeconomic inequalities and the role of cultural aspects in the configuration of geographic space. Playfulness continues to play an important role in the educational process, even in 5th year classes, favoring students' socialization, interaction, autonomy, knowledge and social adaptation. The application of teamwork is a method applied to direct the specific content of the Geography discipline in a lighter and more enjoyable way. The use of appropriate teaching methods, based on the theories of meaningful learning, constructivism and active learning, contributes to effective and meaningful education, allowing students to construct knowledge in a relevant and applicable way. Furthermore, it is important to consider evaluation methods that make it possible to check students' progress and the effectiveness of the teaching-learning process. Formative assessment, for example, allows students to monitor their development throughout the process, through diverse activities that encourage reflection, creativity and active participation by students.
Palavras-chave: Geografia
Avaliação
Ludicidade
PROLICEN
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32301
Data do documento: 13-Nov-2023