Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do capital humano da indústria de transformação no crescimento econômico no Brasil
Autor(es): Silva, Edcleutson de Souza
Primeiro Orientador: Netto Junior, José Luis da Silva
Primeiro Coorientador: Silva Filho, Luís Abel da
Resumo: O objetivo principal desta dissertação é avaliar a influência do capital humano ocupado na indústria de transformação sobre o crescimento econômico nos municípios brasileiros, e; adicio nalmente, verificar a existência de transbordamento desse capital humano sobre os demais setores da economia (agropecuária e serviços), no período de 2004 a 2019, com base em dados obtidos da RAIS e do IBGE. Como estratégia econométrica, propõe-se além do uso de dados em painel com controle por efeitos fixos, lidar com a endogeneidade a partir do uso de variável instrumental, especificamente, o instrumento Bartik. Os principais resultados indicam que o capital humano tem um efeito positivo no crescimento econômico dos municípios e também no transbordamento para o setor de serviços. Em consonância com a literatura empírica brasileira, tais evidências sugerem importantes indícios de que o capital humano da indústria de transformação contribui para crescimento econômico no Brasil.
Abstract: The main objective of this dissertation is to evaluate the influence of human capital employed in the manufacturing industry on economic growth in Brazilian municipalities, and additionally to verify the existence of spillover of this human capital to other sectors of the economy (agriculture and livestock and services), from 2004 to 2019, based on data obtained from RAIS and IBGE. As an econometric strategy, in addition to using panel data with fixed effects control, it is proposed to deal with endogeneity through the use of instrumental variables, specifically the Bartik instrument. The main results indicate that human capital has a positive effect on the economic growth of municipalities and also on spillover to the service sector. In line with the Brazilian empirical literature, this evidence suggests that human capital in the manufacturing industry contributes to economic growth in Brazil.
Palavras-chave: Crescimento econômico
Capital humano
Estratégia econométrica
Transbordamento
Economic growth
Human capital
Econometric strategy
Overflow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32305
Data do documento: 28-Fev-2023