https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32309| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Teleodontologia para o rastreio do câncer de boca em idosos |
| Autor(es): | Gondim, Flávio Murilo Lemos |
| Orientador: | Mélo, Cláudia Batista |
| Resumo: | Introdução: O câncer é um grande problema de saúde pública e uma das principais causas de morte antes dos 70 anos. Atualmente, sua incidência e mortalidade estão aumentando devido ao envelhecimento da população, crescimento populacional e mudanças nos hábitos sociais e econômicos. O câncer de boca representa cerca de 3% de todos os casos de câncer no mundo, sendo o Brasil um dos países com maior prevalência. Apesar das lesões iniciais do câncer de boca serem facilmente detectáveis, muitas vezes são diagnosticadas tardiamente. Portanto, é necessário adotar ações de rastreamento para um diagnóstico precoce da doença. Objetivo: aplicar a Teleodontologia no rastreamento do câncer de boca em idosos, realizando uma revisão sistemática para embasamento teórico, desenvolvendo um Plano de Ação para implantar um aplicativo móvel de rastreamento do câncer de boca em idosos e utilizar a Teleodontologia nesse processo. Método: O estudo consiste em três etapas. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão sistemática sobre Teleodontologia no rastreamento do câncer de boca em idosos, seguindo as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Na segunda etapa, foi elaborado um Plano de Ação para a implantação de um aplicativo móvel de rastreamento do câncer de boca em idosos. A terceira etapa envolveu o treinamento dos agentes comunitários de saúde para utilizar a Teleodontologia. Resultados e Discussão: Foram produzidos os seguintes resultados: 1) Um artigo de revisão sistemática intitulado “Teleodontologia no rastreamento do câncer de boca: uma revisão sistemática”; 2) Um Plano de Ação para a implantação da Teleodontologia no rastreamento do câncer de boca no município de Pedras de Fogo-PB; 3) Treinamento da equipe de saúde responsável pela operação do instrumento de rastreamento; 4) Um vídeo instrutivo apresentando as interfaces do aplicativo e a forma de utilizá-lo na comunidade; 5) Política de tratamento de dados; 6) Questionário aplicado a 71 agentes comunitários de saúde. Considerações finais: A revisão sistemática mostrou que a Teleodontologia contribui para o rastreamento do câncer de boca, superando a distância física e a desigual distribuição de cirurgiõesdentistas, proporcionando maior acessibilidade dos usuários ao sistema de saúde em menos tempo. É uma ferramenta viável, tanto do ponto de vista econômico quanto ético, para alcançar o diagnóstico precoce. O Plano de Ação permitiu a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos, utilizando o instrumento de rastreamento e envolvendo outros profissionais para a modificação da realidade local em relação ao câncer de boca. |
| Abstract: | Introduction: Cancer is a major public health problem and one of the four leading causes of death before the age of 70. Currently, cancer incidence and mortality are on the rise, both due to ageing and population growth, and due to changes in the population's habits, especially those related to socioeconomic development. Among the various types of cancer, oral cancer accounts for 3% of all cases worldwide, with Brazil being one of the countries with the highest prevalence. Although the initial lesions of oral cancer are easily detectable, they are still diagnosed late. This highlights the need to adopt screening measures so that the pathology can be diagnosed early. Objective: to apply Teleodontology in the screening of oral cancer in the elderly, carrying out a systematic review for theoretical basis, developing an Action Plan to implement a mobile application for screening oral cancer in the elderly and using Teleodontology in this process. Method: The study consisted of three stages. In the first stage, a systematic review on Teleodontology in the screening of oral cancer in the elderly, was carried out following the recommendations of the Preferred
Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). In the second stage, an
Action Plan was drawn up for the implementation of a mobile application for screening mouth cancer in the elderly. The third stage involved training community health workers to use teleodontology. Results and Discussion: The following were produced: 1) Systematic review article entitled “Teleodontology in oral cancer screening: a systematic review”. 2) Action Plan for implementing teleodontology in oral cancer screening in the municipality of Pedras de Fogo-PB.
3) Training for the health team that will operate the screening tool. 4) Instructional video presenting the application's interfaces, as well as how to use it in the community. 5) Data processing policy.