https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vídeo educativo para o cuidado de enfermagem no banho da pessoa idosa dependente em domicílio |
| Autor(es): | Braga, Pollyanna Guimarães |
| Orientador: | Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani |
| Resumo: | Introdução: A população idosa dependente frequentemente enfrenta desafios na realização das atividades diárias no domicílio, demandando assistência para atividades cruciais como banho, vestimenta e alimentação. Objetivo: Construir um vídeo educativo para o cuidado de enfermagem no banho da pessoa idosa dependente em domicílio. Método: A pesquisa foi conduzida em duas etapas. Na primeira, realizou-se uma revisão de escopo de acordo com a metodologia proposta pela Colaboração do Instituto Joanna Briggs. Realizou-se a busca em nove bases de dados, além de fontes da literatura cinzenta. O software Rayyan foi utilizado para a seleção dos estudos por dois revisores e um terceiro para validação final. Na segunda etapa, desenvolveu-se um estudo metodológico com a construção e a validação de um vídeo educativo. A seleção de juízes especialistas ocorreu de acordo com critérios para avaliar a clareza, objetividade, pertinência e aspectos gerais do conteúdo do vídeo, utilizando o índice de Content Validity Ratio. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba. Resultados: Foram selecionados 24 estudos. Os resultados dos estudos foram processados pelo software IRAMUTEQ (Interface de R pour les analyses multidimensionnelles de textes et de questionnaires) do qual emergiram cinco classes: Planejamento das ações antes e após o banho; Etapas e sequência para a realização da higiene corporal; Cuidados com a pele envelhecida; Cuidados durante o banho no leito e Cuidados no banho no chuveiro, com ajuda de terceiros. Sobre os subsídios para o banho, destacam-se a comunicação, considerar a preferência da pessoa idosa para o banho, ponderando a solução de conflitos, segurança, conforto e privacidade, planejamento dos materiais e ações necessários, atentar para temperatura da água e ambiente, realizar a limpeza e a arrumação da cama, além dos cuidados de higiene como tricotomia e corte de unhas. O resultado da revisão de escopo serviu como referencial teórico para a construção do storyboard, que após assinatura do Termo de Consentimento, via Google forms, foi encaminhado via e-mail por um painel de 13 juízes especialistas na área que verificaram o grau de clareza, relevância teórica e pertinência prática das 18 cenas do storyboard, utilizando o índice Content Validity Ratio. A construção do vídeo abordou detalhadamente procedimentos e materiais para o banho, cuidados com a pele, higiene corporal e oral, além de considerações específicas para banho no leito e chuveiro. Conclusão: Os cuidados essenciais durante o banho de idosos dependentes incluem ações antes, durante e após o banho, cuidados específicos com a pele envelhecida e um planejamento adequado. A individualidade do idoso e do cuidador é fundamental, destacando a importância das orientações do profissional de enfermagem. A avaliação dos 13 juízes mostrou que as 18 cenas do storyboard foram confirmadas pela análise do Content Validity Ratio, que variou entre 0,538 a 1,00 em todos os três indicadores, ou seja, clareza, relevância teórica e pertinência prática. O conteúdo do vídeo, apresentado em formato de ação/animação, enfatiza a importância da interação entre enfermeira, cuidador familiar e pessoa idosa dependente, visando abordar de maneira didática e informativa os cuidados essenciais durante o banho. |
| Abstract: | Introduction: The dependent elderly population often faces challenges in performing daily activities at home, requiring assistance with crucial tasks such as bathing, dressing, and eating. Objective: To create an educational video for nursing care during bathing of dependent elderly individuals at home. Method: The research was conducted in two stages. In the first stage, a scoping review was conducted following the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute Collaboration. Searches were performed in nine databases, as well as gray literature sources. The Rayyan software was used for study selection by two reviewers, with a third reviewer for final validation. In the second stage, a methodological study was developed involving the construction and validation of an educational video. Expert judges were selected according to criteria to assess the clarity, objectivity, relevance, and general aspects of the video's content using the Content Validity Ratio index. The study obtained approval from the Research Ethics Committee of the Federal University of Paraíba. Results: Twenty-four studies were selected. The results of the studies were processed using the IRAMUTEQ software (Interface de R pour les analyses multidimensionnelles de textes et de questionnaires), which yielded five categories: Planning actions before and after bathing; Steps and sequence for performing personal hygiene; Care for aging skin; Care during bed baths; and Care during showering with assistance. Regarding bathing provisions, communication, considering the elderly person's bathing preferences while addressing conflicts, safety, comfort, privacy, planning necessary materials and actions, attention to water temperature and environment, cleaning and tidying the bed, as well as hygiene practices like shaving and nail trimming, were highlighted. The results of the scoping review served as a theoretical framework for the construction of a storyboard, which, after obtaining informed consent via Google Forms, was sent via email to a panel of 13 expert judges in the field. These judges assessed the clarity, theoretical relevance, and practical pertinence of the 18 storyboard scenes using the Content Validity Ratio index. The video's construction provided detailed guidance on procedures and materials for bathing, skin care, personal and oral hygiene, as well as specific considerations for bed baths and showers. Conclusion: Essential care during bathing for dependent elderly individuals includes actions before, during, and after bathing, specific care for aging skin, and adequate planning. The individuality of the elderly person and the caregiver is crucial, highlighting the importance of nursing professionals' guidance. The evaluation by the 13 judges confirmed the 18 storyboard scenes through the analysis of the Content Validity Ratio, which ranged from 0.538 to 1.00 for all three indicators: clarity, theoretical relevance, and practical pertinence. The video content, presented in action/animation format, emphasizes the importance of interaction between the nurse, the family caregiver, and the dependent elderly person, aiming to provide didactic and informative guidance on essential bathing care. RESUMEN Introducción: La población de personas mayores dependientes a menudo enfrenta desafíos para llevar a cabo las actividades diarias en el hogar, requiriendo asistencia para tareas cruciales como el baño, vestirse y comer. Objetivo: Construir un video educativo para el cuidado de enfermería durante el baño de personas mayores dependientes en el hogar. Método: La investigación se llevó a cabo en dos etapas. En la primera etapa, se realizó una revisión de alcance según la metodología propuesta por la Colaboración del Instituto Joanna Briggs. Se realizaron búsquedas en nueve bases de datos, así como en fuentes de literatura gris. Se utilizó el software Rayyan para la selección de estudios por dos revisores y un tercero para la validación final. En la segunda etapa, se desarrolló un estudio metodológico con la construcción y validación de un video educativo. La selección de jueces expertos se llevó a cabo según criterios para evaluar la claridad, objetividad, pertinencia y aspectos generales del contenido del video, utilizando el índice de Ratio de Validez de Contenido. El estudio obtuvo la aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Paraíba. Resultados: Se seleccionaron 24 estudios. Los resultados de los estudios fueron procesados por el software IRAMUTEQ (Interfaz de R para análisis multidimensional de textos y cuestionarios), que identificó cinco categorías: Planificación de acciones antes y después del baño; Pasos y secuencia para realizar la higiene corporal; Cuidado de la piel envejecida; Cuidado durante el baño en cama y Cuidado durante el baño en la ducha con ayuda de terceros. En cuanto a las pautas para el baño, se destacan la comunicación, tener en cuenta las preferencias de baño de la persona mayor, considerar la resolución de conflictos, la seguridad, la comodidad y la privacidad, planificar los materiales y acciones necesarios, prestar atención a la temperatura del agua y al entorno, realizar la limpieza y el orden de la cama, así como cuidados de higiene como la depilación y el corte de uñas. Los resultados de la revisión de alcance sirvieron como marco teórico para la construcción del guion gráfico, que después de obtener el consentimiento informado a través de Google Forms, se envió por correo electrónico a un panel de 13 jueces expertos en el campo, quienes evaluaron el grado de claridad, relevancia teórica y pertinencia práctica de las 18 escenas del guion gráfico utilizando el índice de Ratio de Validez de Contenido. La construcción del video abordó detalladamente los procedimientos y materiales para el baño, el cuidado de la piel, la higiene corporal y bucal, así como consideraciones específicas para el baño en cama y en la ducha. Conclusión: Los cuidados esenciales durante el baño de personas mayores dependientes incluyen acciones antes, durante y después del baño, cuidados específicos para la piel envejecida y una planificación adecuada. La individualidad de la persona mayor y del cuidador es fundamental, destacando la importancia de las orientaciones del profesional de enfermería. La evaluación de los 13 jueces mostró que las 18 escenas del guion gráfico fueron confirmadas mediante el análisis del Ratio de Validez de Contenido, que varió entre 0,538 y 1,00 en los tres indicadores, es decir, claridad, relevancia teórica y pertinencia práctica. El contenido del video, presentado en formato de acción/animación, enfatiza la importancia de la interacción entre la enfermera, el cuidador familiar y la persona mayor dependiente, con el objetivo de abordar de manera didáctica e informativa los cuidados esenciales durante el baño. |
| Palavras-chave: | Cuidados de enfermagem - Idoso fragilizado Cuidadores - Assistência domiciliar Assistência ao paciente Higiene da pele - Banhos Filme - Vídeo educativo Frail elderly Caregivers Patient care Skin hygiene Baths Home care Educational film and vídeo Nursing care Ancianos frágiles Cuidadores Cuidados del paciente Higiene de la piel Baño Cuidados a domicilio Películas y vídeos educativos Cuidados de enfermería |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32310 |
| Data do documento: | 27-Fev-2024 |