Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Maria do Socorro Félix Pereira de-
dc.date.issued: 2024-05-28-
dc.description.abstract: This dissertation text highlights the results of a study of the environment whose proven area was the Historic Center of João Pessoa, promoted in the month of September 2022, among students from the Military Police College Student Rebeca Cristina Alves Simões. We consider that the application of the methodology is capable of providing participating students with a dialogue between the vestiges of the colonial past that persist in the present time, offering them a vision of the perspectives of ruptures, permanences, historical temporalities and multiple uses that geographic spaces can assume over time. The classes invited to participate in the project belonged, at the time of its execution, to the 9th Year of Elementary School and, for almost two academic years - due to the Covid-19 Pandemic -, they attended classes in a remote format, so that their involvement in an activity of this nature, it allowed them to reinforce their knowledge about Colonial History, in addition to studying the different processes, conflicts and historical temporalities present in the region. To analyze the activity, two questionnaires were applied: the first, carried out immediately after the field trip, still in 2022, semi-structured, whose objectives were to detect a socioeconomic and cultural profile of the students involved; understand the teaching-learning process of Local History and propose an assessment of the study of the environment. The second, carried out a year later, in October 2023, also semi-structured, provided a broader view of the results of the activity, allowing the analysis of concepts known by students and necessary to understand the purpose of the activity. To establish a dialogue between the issues presented throughout the text, we used texts by Gonçalves (2007), Bittencourt (2008), Honor (2006), Assad (2017), Dias (1996), Pacheco (2017) among others, in addition to primary sources, such as the report by mining engineer Francisco Retumba. In addition to the study of the environment, the result of the work carried out is the script used in the field trip, which can be adopted during similar activities, aimed at teaching the History of João Pessoa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História local
dc.subject: Estudo do meio - João Pessoa
dc.subject: Centro histórico - João Pessoa
dc.subject: History teaching
dc.subject: Local history
dc.subject: Middle study
dc.title: Dialogando com os testemunhos do passado local através do patrimônio cultural edificado : um estudo do meio no centro de João Pessoa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Ângelo Emílio da Silva-
dc.description.resumo: O presente texto dissertativo aponta os resultados de um estudo do meio que teve como área analisada, o Centro histórico de João Pessoa, promovido no mês de setembro do ano de 2022, entre estudantes do Colégio da Polícia Militar Estudante Rebeca Cristina Alves Simões. Consideramos que aplicação da metodologia seja capaz de proporcionar aos alunos participantes um diálogo entre os vestígios do passado colonial e que perduram no tempo presente, oferecendo a eles uma visão das perspectivas de rupturas, permanências, temporalidades históricas e múltiplos usos que os espaços geográficos podem assumir ao longo do tempo. As turmas convidadas a participar do projeto pertenciam, à época de sua execução, ao 9º Ano do Ensino Fundamental e, por quase dois anos letivos – devido à Pandemia da Covid-19 -, assistiram aulas no formato remoto, de forma que, seu envolvimento em uma atividade desta natureza, permitiu que reforçassem o conhecimento acerca da História Colonial, além de estudar os diferentes processos, conflitos e temporalidades históricas presentes na região. Para análise da atividade, houve a aplicação de dois questionários: o primeiro deles, realizado imediatamente após a saída de campo, ainda no ano de 2022, semiestruturado, cujos objetivos foram detectar um perfil socioeconômico e cultural dos estudantes envolvidos; compreender o processo de ensino-aprendizagem da História Local e propor um balanço do estudo do meio. O segundo, realizado um ano depois, no mês de outubro de 2023, também semiestruturado, proporcionou uma visão mais ampla dos resultados da atividade, permitindo a análise dos conceitos conhecidos pelos alunos e necessários para compreensão da propositura da atividade. Para estabelecer um diálogo entre as problemáticas apresentadas ao longo do texto, utilizamos textos de Gonçalves (2007), Bittencourt (2008), Honor (2006), Assad (2017), Dias (1996), Pacheco (2017) entre outros, além de fontes primárias, a exemplo do relatório do engenheiro de minas Francisco Retumba. Além do estudo do meio, temos como fruto do trabalho realizado o roteiro utilizado na saída de campo, que poderá ser adotado durante atividades semelhantes, voltados ao ensino da História de João Pessoa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR