Tipo: TCC
Título: Hallyu, vinil e design gráfico: releitura estética do álbum Noeasy do grupo de K-POP STRAY KIDS
Autor(es): Silva, Letícia Maria Lacerda da
Primeiro Orientador: Oliveira, Theófilo Moreira Barreto de
Resumo: A música é uma das formas do ser humano expressar sentimentos, experiências e se comunicar junto à arte e cultura. Seus formatos físicos evoluíram ao longo de sua existência: o disco de vinil, o CD e o Streaming moldaram de formas diferentes as relações de consumo do público com produtos de arte. Nesse contexto, o Design atua diretamente na indústria fonográfica, buscando criar novos produtos de consumo relacionados à música e utilizando o Design Gráfico e a Comunicação Visual. O presente trabalho de conclusão buscou compreender a importância desse papel do Design ao analisar os produtos da indústria fonográfica ao longo do tempo e em um recorte na Coreia do Sul, com o K-Pop e abordou áreas e temas como Hallyu, Música Material, Design e Comunicação Visual voltados para a arte e Reprodutibilidade Técnica. Utilizando o método projetual de Bruno Munari, o projeto deste trabalho teve como objetivo a criação de um produto releitura para o álbum “NOEASY” do grupo de K-Pop Stray Kids no formato de vinil. Foram realizadas análises dos produtos físicos e gráficos existentes voltados para a música, além de pesquisas sobre o conceito do álbum e a história do grupo durante o processo de desenvolvimento deste trabalho. Por fim, o produto final desenvolvido foi o redesign do álbum, buscando atender às ideias de um álbum conceitual e utilizando o design gráfico como uma ferramenta para transmitir mensagens em produtos voltados para a arte.
Abstract: Music is one of the ways human beings express emotions, experiences, and communicate alongside art and culture. Its physical formats have evolved over time: vinyl records, CDs, and streaming have each shaped the audience's consumption of art products in unique ways. In this context, design plays a direct role in the music industry, aiming to create new music-related consumer products using graphic design and visual communication. This bachelor degree project sought to understand the importance of this role by analyzing music industry products over time, with a focus on South Korea's K-pop scene. It explored areas and themes such as Hallyu, Material Music, Design, and Visual Communication oriented toward art and Technical Reproducibility. Using Bruno Munari's design methodology, the project aimed to create a reinterpretation of the album "NOEASY" by the K-pop group Stray Kids in vinyl format. The study included an analysis of existing physical and graphic music products, as well as research on the album concept and the group’s history throughout the development process. Finally, the project’s outcome was the album redesign, aiming to embody the idea of a conceptual album while using graphic design as a tool to convey messages in art-oriented products.
Palavras-chave: Hallyu
Design Gráfico
K-Pop
Técnica
Vinil
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32356
Data do documento: 14-Out-2024