https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32361| Tipo: | TCC |
| Título: | Linfoma alimentar com ulceração e obliteração de lúmen gástrico em um felino |
| Autor(es): | Farias, Mariana Lima de |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa |
| Resumo: | O linfoma é a neoplasia hematopoiética de maior incidência em felinos idosos, caracterizando se pela infiltração de células neoplásicas nos tecidos. Sua etiologia é complexa e multifatorial, envolvendo fatores como infecção pelo vírus da leucemia felina (FeLV) e da imunodeficiência felina (FIV), exposição ambiental à fumaça de tabaco, Helicobacter pylori e doença intestinal inflamatória. Na forma alimentar, os sinais clínicos são geralmente inespecíficos e incluem diarreia, vômitos recorrentes, anorexia e perda de peso progressiva. Porém, manifestações mais específicas podem ocorrer na presença de massas focais, multifocais ou difusas no trato gastrointestinal. O diagnóstico definitivo é obtido através do exame histopatológico de tecidos biopsiados por meio da laparotomia exploratória. Este relato descreve um caso clínico de linfoma alimentar com ulceração e obliteração de lúmen gástrico em um felino, sem raça definida, fêmea, pesando 3,1 kg, castrada, com seis anos de idade e pelagem preta, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba com queixas de inapetência, êmese recorrente e perda de peso progressiva. Exames complementares, incluindo hemograma, teste sorológico rápido para FIV e FeLV, ultrassonografia abdominal e exame histopatológico pós-necrópsia, foram realizados. Observou-se os achados hematológicos de anemia arregenerativa e trombocitopenia, e os testes sorológicos foram positivos para ambos os vírus. No exame ultrassonográfico, foi visualizada uma formação gástrica intraluminal de grandes dimensões, com possível continuidade ou adesão à parede do órgão, linfonodomegalia mesentérica, discreta efusão abdominal e peritonite. O laudo histopatológico confirmou o diagnóstico de linfoma gástrico de baixo grau associado a uma úlcera perfurada. Este relato destaca a importância dos exames ultrassonográfico e histopatológicos em casos de suspeita de linfoma alimentar em felinos, fornecendo um possível diagnóstico diferencial em situações de alterações digestivas nessa espécie. |
| Abstract: | Lymphoma is the most common hematopoietic neoplasm in elderly cats, characterized by the infiltration of neoplastic cells into tissues. Its etiology is complex and multifactorial, involving factors such as infection by feline leukemia virus (FeLV) and feline immunodeficiency virus (FIV), environmental exposure to tobacco smoke, Helicobacter pylori, and inflammatory bowel disease. In the alimentary form, clinical signs are generally nonspecific and include diarrhea, recurrent vomiting, anorexia, and progressive weight loss. However, more specific manifestations can occur in the presence of focal, multifocal, or diffuse masses in the gastrointestinal tract. Definitive diagnosis is obtained through histopathological examination of tissues biopsied during exploratory laparotomy. This report describes a clinical case of alimentary lymphoma with ulceration and lumen obstruction in a mixed-breed female cat, weighing 3.1 kg, spayed, six years old, with black fur, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba with complaints of inappetence, recurrent emesis, and progressive weight loss. Complementary exams, including complete blood count, rapid serological testing for FIV and FeLV, abdominal ultrasound, and post-mortem histopathological examination, were performed. Hematological findings included non-regenerative anemia and thrombocytopenia, with serological tests positive for both viruses. The ultrasound examination revealed a large intraluminal gastric mass, possibly continuous with or adhered to the organ wall, mesenteric lymphadenomegaly, mild abdominal effusion, and peritonitis. The histopathological report confirmed the diagnosis of low-grade gastric lymphoma associated with a perforated ulcer. This report highlights the importance of ultrasound and histopathological examinations in cases of suspected alimentary lymphoma in cats, providing a potential differential diagnosis in situations involving digestive alterations in this species. |
| Palavras-chave: | Gatos Neoplasia Estômago |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32361 |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |