Tipo: TCC
Título: Pesquisa de fibras naturais para desenvolvimento de produto com redução de impacto ambiental
Autor(es): Medeiros, Miguel Leite
Orientador: Oliveira, Theofilo Moreira Barreto de
Resumo: A presente proposta de projeto tem o objetivo de desenvolver um material compósito na criação de um produto sustentável. Com uma finalidade interdisciplinar, este estudo visa pensar uma solução prática na diminuição dos resíduos descartados pela a ação do homem no ambiente. Para isso, será aplicado um estudo técnico, estético e funcional com o foco em três áreas do conhecimento: o Design, a Engenharia de Materiais e a Biomimética. Tendo em vista que os recursos naturais do planeta estão cada vez mais escassos por causa das demandas de consumo que só aumentam, pensar em formas inovadoras e inteligentes para evitar o descarte de resíduos de formas inapropriadas, também é o papel do designer de produtos. Deste modo, a nossa meta de investigação será compor um material resistente a choques físicos, a absorção de água e que não apresente riscos aos componentes biológicos do ecossistema marinho, viabilizando uma proposta mais ecológica.
Abstract: This project proposal aims to develop a material composite to create a sustainable product. With an interdisciplinary purpose, this study aims to come up with a practical solution for reducing the waste discarded by man's actions in the natural environment. In order to do this, a technical, aesthetic and functional study will be carried out focusing on three areas of knowledge: Design, Materials Engineering andBiomimetics.Bearing inmind that the planet's natural resources are becoming increasingly scarce due to ever-increasing consumption demands, thinking of innovative and intelligent ways to avoid disposing of waste in inappropriate ways is also the role of the product designer. In this way, our research goal will be to create a material that is resistant to physical shocks and water absorption and that does not present risks to the biological components of the marine ecosystem, making a more ecological proposal possible.
Palavras-chave: Compósito
Biomimética
Bio-Design
Estética
Sustentável
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32364
Data do documento: 19-Abr-2024