Tipo: TCC
Título: Digital para exposição do design gráfico de compact discs (CDs) do movimento Pernambucano Manguebeat
Autor(es): Ferraz, Marcela Bandeira
Primeiro Orientador: Silva, Renato Fonseca Livramento da
Resumo: Os produtos digitais desempenham um papel importante no acesso à informação e à cultura, oferecendo oportunidades de interação online, democratização do conhecimento e valorização cultural. Por outro lado, mesmo havendo um movimento crescente de instituições culturais, no sentido de disponibilizar seus acervos digitais no formato de acesso aberto na web, ainda há uma escassez de conteúdos dessa natureza. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo geral, propor uma interface digital para acesso aos conteúdos da produção musical da contracultura pernambucana nos anos 1990, o Manguebeat. O movimento mesclou diferentes referências regionais e internacionais com letras musicais que abordam temas sociais, políticos e econômicos, destacando a resistência e identidade do local. A metodologia aplicada no desenvolvimento deste projeto utilizou referências do Design Thinking, passando por fases de imersão onde foram realizados levantamentos sobre o uso da tecnologia digital no Brasil, acesso à informação, à cultura e ao movimento Manguebeat, além de identificar e analisar concorrentes. Na fase de análise e síntese foram utilizadas ferramentas para identificação e caracterização do público-alvo, para aproximar o produto dos potenciais usuários. Em seguida, na fase de ideação, foram criadas soluções conforme o contexto do problema e identificada a melhor solução. Na última fase, a ideia selecionada foi prototipada em baixa e alta fidelidade. Com a conclusão das etapas mencionadas, o objetivo geral do projeto foi alcançado por meio da construção de uma interface digital intitulada ‘Manguetown’ que apresenta a discografia do movimento e suas características.
Abstract: Digital products play an important role in access to information and culture, offering opportunities for online interaction, democratization of knowledge and cultural appreciation. On the other hand, even though there is a growing movement by cultural institutions to make their digital collections available in open access format on the web, there is still a shortage of content of this nature. The general aim of this work was to propose a digital interface for accessing the contents of the musical production of Pernambuco's counterculture in the 1990s, Manguebeat. The movement mixed different regional and international references with musical lyrics that addressed social, political and economic issues, highlighting local resistance and identity. The methodology applied in the development of this project used Design Thinking references, going through immersion phases where surveys were carried out on the use of digital technology in Brazil, access to information, culture and the Manguebeat movement, as well as identifying and analyzing competitors. In the analysis and synthesis phase, tools were used to identify and characterize the target audience, in order to bring the product closer to potential users. Then, in the ideation phase, solutions were created according to the context of the problem and the best solution was identified. In the last phase, the selected idea was prototyped in low and high fidelity. With the conclusion of the aforementioned stages, the overall objective of the project was achieved through the construction of a digital interface entitled 'Manguetown' that presents the movement's discography and its characteristics.
Palavras-chave: Design
Interface digital
Acesso à informação
Contracultura pernambucana
Manguebeat
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32370
Data do documento: 3-Mai-2024