Tipo: TCC
Título: Otite em cães e gatos atendidos no hospital veterinário do CCA/UFPB: estudo retrospectivo
Autor(es): Benevides, José Otávio Cavalcanti
Orientador: Seixas, Felipe Nael
Resumo: A otite é a inflamação do conduto auditivo, podendo ser dividida de acordo com sua evolução clínica em recorrente, aguda ou crônica. A otite externa é uma das doenças mais presentes na rotina veterinária, principalmente em cães, podendo acometer cerca de 20% dos animais atendidos dessa espécie. Os sinais clínicos da otite variam de acordo com o grau, podendo haver, principalmente em cães, prurido, dor, eritema, meneios de cabeça, exsudação e odor forte. Já em gatos os sinais mais comumente visualizados são cabeça inclinada ou orelhas abaixadas. O sucesso do tratamento de otites, sobretudo das recorrentes, se deve à detecção do agente etiológico e de fatores predisponentes, possibilitando uma terapêutica mais direcionada. O diagnóstico dessa doença se dá através de sinais clínicos, exames otológicos, citologia e cultura, sendo a citologia auricular um importante exame de rotina devido a sua acessibilidade e resultado rápido. O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso foi determinar a predominância dos agentes etiológicos envolvidos em quadros de otite em cães e gatos atendidos no Hospital Universitário Veterinário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, no período que corresponde entre fevereiro de 2023 e fevereiro de 2024. Foram analisadas 258 citologias auriculares, sendo elas posteriormente organizadas em uma planilha do Microsoft Office Excel® e divididas por mês, espécie, sexo, idade, presença de bactérias, fungos e otite unilateral ou bilateral. Foi observado um período com mais requisições de otites auriculares entre os meses de março e maio. Dos animais com otite, 80% foram cães, 17% foram gatos e 3% foram animais de outras espécies. Não houve predisposição sexual nem de faixa etária. 83% dos cães com otites e 64% dos gatos com otite possuíam algum microrganismo patológico nas lâminas de citologia auricular e Malassezia foi o microrganismo mais frequente dentre estas citologias, seguido por cocos e por bacilos. Estes resultados demonstram a importância da citologia auricular para ajuda no direcionamento do tratamento adequado da otite.
Abstract: Otitis is the inflammation of the ear canal, can be divided by its clinical Evolution into recurrent, acute or chronic. The otitis externa is one of the most presente diseases found in veterinary routine, especially in dogs, and could affect Around 20% of animals of this species. The clinical signs of otitis vary according to the degree, and, especially in dogs, there may be itching, pain, erythema, head shaking, exudation and a strong odor. In cats, the most commonly seen signs are a tilted head or lowered ears. The success of treating otitis, especially recurrent ones, is due to the detection of the etiological agent and predisposing factors, enabling more targeted therapy. The diagnosis of this disease is made through clinical signs, otological exams, cytology and culture, with ear cytology being an important routine exam due to its accessibility and quick results. The objective of this Course Completion Work was to determine the predominance of etiological agents involved in otitis in dogs and cats treated at the Veterinary University Hospital of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, in the period corresponding between February 2023 and February 2024. 258 ear cytologies were analyzed, which were subsequently organized in a Microsoft Office Excel® spreadsheet and divided by month, species, sex, age, presence of bacteria, fungi and unilateral or bilateral otitis. A period with more requests for ear infections was observed between the months of March and May. Among the animals with otitis, 80% were dogs, 17% were cats and 3% were animals of other species. There was no sexual or age predisposition. 83% of dogs with otitis and 64% of cats with otitis had some pathological microorganism on ear cytology slides and Malassezia was the most common microorganism among these cytology, followed by cocci and bacilli. These results demonstrate the importance of ear cytology to help guide the appropriate treatment of otitis.
Palavras-chave: Ouvido
Dermatologia
Citologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32371
Data do documento: 25-Out-2024