Tipo: TCC
Título: Uso da acupuntura no tratamento de sequelas neurológicas após parada cardiorespiratória em cão: relato de caso
Autor(es): Barbosa, Lilian Diniz
Primeiro Orientador: Campos, Danila Barreiro
Primeiro Coorientador: Medeiros, Gabriel Rodrigues de
Resumo: A parada cardiorrespiratória (PCR), caracteriza-se pela interrupção abrupta da circulação sanguínea e ventilação, levando a uma isquemia cerebral e danos neurológicos devido à falta de oxigenação. Sinais como ataxia, hemiparesia, head pressing e convulsões podem surgir pós-PCR, sendo necessária uma intervenção imediata para minimizar os danos neurológicos e melhorar o prognóstico do animal. Com isso é necessário uma abordagem multidisciplinar no tratamento, incluindo uma terapia farmacológica em conjunto com a medicina integrativa, incluindo a acupuntura. A acupuntura é um técnica milenar, baseada na Medicina Tradicional Chinesa, que tem como intuito estimular pontos específicos do corpo, com agulhas, a fim de restabelecer a homeostase do indivíduo. Essa estimulação em nervos periféricos pode restaurar disfunções neurológicas, uma vez que ela age melhorando a circulação sanguínea e reduzindo os radicais livres, auxiliando na redução dos sinais neurológicos do paciente. Deste modo, objetivou-se relatar o caso de um canino, fêmea, SRD, com 16 anos, pesando 16 kg, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, cuja a queixa principal era que o animal sofreu uma PCR durante um procedimento cirúrgico, em que no pós operatório ele apresentou alterações neurológicas. Após o exame clínico, o animal apresentou ataxia, vocalização, hiperreflexia de membros, miose e ausência de reflexos de ameaça. Com isso, foi prescrito um tratamento ambulatorial e domiciliar, em conjunto, o animal foi encaminhado para o setor de Acupuntura, realizando-se 10 sessões semanais com o intuito de reduzir as sequelas neurológicas, em que a sintomatologia foi melhorando progressivamente, a partir da segunda sessão. Após a sexta sessão, os sinais de ataxia, vocalização, hiperreflexia cessaram, entretanto a paciente apresentava uma diminuição na acuidade visual, alterando o protocolo de acupuntura, a fim de nutrir os olhos. Ao término das sessões, o animal obteve uma melhora clínica dos sinais neurológicos e voltou a enxergar. Com isso, o intuito deste trabalho é mostrar a eficácia da estimulação de acupontos específicos em relação ao tratamento de sintomatologia neurológicas, evidenciando a Medicina Integrativa, com a acupuntura, como uma excelente alternativa coadjuvante ao tratamento de sequelas neurológicas ocasionadas por PCR.
Abstract: Cardiopulmonary arrest (CPA), is characterized by the abrupt interruption of blood circulation and ventilation, leading to cerebral ischemia and neurological damage due to the lack of oxygenation. Signs such as ataxia, hemiparesis, head pressing, and seizures may appear post-CPA, requiring immediate intervention to minimize neurological damage and improve the animal's prognosis. Therefore, a multidisciplinary approach to treatment is necessary, including pharmacological therapy combined with integrative medicine, such as acupuncture. Acupuncture is an ancient technique, based on Traditional Chinese Medicine, aimed at stimulating specific points on the body with needles to restore the individual's homeostasis. This stimulation of peripheral nerves can restore neurological dysfunctions, as it works by improving blood circulation and reducing free radicals, helping to reduce the patient's neurological symptoms. Thus, the objective was to report the case of a 16-year-old, 16 kg, mixed-breed female canine, treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, whose main complaint was that the animal suffered CPA during a surgical procedure, and in the postoperative period, it showed neurological alterations. After the clinical examination, the animal presented ataxia, vocalization, limb hyperreflexia, miosis, and absence of menace reflexes. As a result, outpatient and home treatment were prescribed, and the animal was referred to the Acupuncture department, where it underwent 10 weekly sessions aimed at reducing neurological sequelae, with symptom improvement progressively starting from the second session. After the sixth session, the signs of ataxia, vocalization, and hyperreflexia ceased; however, the patient had a decrease in visual acuity, leading to a modification in the acupuncture protocol to nourish the eyes. At the end of the sessions, the animal showed clinical improvement in neurological signs and regained vision. Thus, the aim of this study is to demonstrate the effectiveness of stimulating specific acupuncture points in the treatment of neurological symptoms, highlighting Integrative Medicine, particularly acupuncture, as an excellent adjunctive alternative for treating neurological sequelae caused by CPA
Palavras-chave: Isquemia cerebral
Medicina integrativa
Neurologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32377
Data do documento: 29-Out-2024