https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32378| Tipo: | TCC |
| Título: | Implementação da prática de estágio supervisionado: expressão da fé popular no Centro Cultural São Francisco |
| Autor(es): | Cruz, Elecir de Lourdes Pereira da |
| Orientador: | Nascimento, Kelly Thaysy Lopes |
| Resumo: | Este artigo é resultado do estágio realizado no Centro Cultural São Francisco para analisar a importância do profissional de Ciências das Religiões no ambiente sociocultural da exposição da arte popular. O trabalho foi desenvolvido como atividade aos estudantes do curso de graduação em Ciências das Religiões da Universidade Federal da Paraíba em João Pessoa - PB. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a contribuição dos estudantes do curso de Ciências das Religiões no projeto de exposição voltado ao tema “Sagrado e a Expressão da Fé Popular, o Ex-Voto”. Por meio de uma revisão literária, dos escritores: Emile Durkheim, Goldenberg, Augusto Comte, entre outros, onde foi possível estabelecer uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, analisando a importância da participação do estagiário na instituição. Para isso, o estudo contou com uma revisão da literatura em livros, artigos, sites especializados, além de relatos de pesquisas científicas, buscando ampliar a realidade evidenciada em campo. A técnica utilizada para descrever os resultados foi baseada na análise dos relatos das atividades de campo, estabelecendo-se um cruzamento com a revisão literária. As análises realizadas contribuíram significativamente para o aperfeiçoamento e a vivência prática dos alunos, possibilitando entender que o estágio é uma maneira de aprender fazendo, desenvolvendo habilidades e aprimorando a prática com a teoria. Observou-se que, ao longo do período acadêmico, houve a necessidade de efetuar algumas adaptações na programação da instituição. Foi estipulado que para cumprir o prazo para liberação dos recursos financeiros pelo Governo Federal, o Memorial Técnico Descritivo do Projeto, seria passado para a equipe de servidores do Centro Cultural. Como sugestão, caso a instituição deseje manter a exposição de ex-votos de forma periódica, poderia alinhar a carga horária do estagiário com a prática expositiva, otimizando o aproveitamento do tempo do estagiário e possibilitando aos futuros estudantes, o acompanhamento das atividades de exposição e coleta de dados, baseado em formulários de pesquisa com informações sobre o nível de satisfação do público envolvido. |
| Abstract: | This article is the result of a study carried out at Centro Cultural São Francisco to analyze the importance of Religious Sciences professionals in the sociocultural environment of popular art exhibitions. The work was developed as an activity for students of the undergraduate course in Religious Sciences at the Federal University of Paraíba in João Pessoa - PB. The general objective of the research was to analyze the contribution of students from the Science of Religions course in the exhibition project focused on the theme “Sacred and the Expression of Popular Faith, the Ex-Voto”. Through a literary review, by the writers: Emile Durkheim, Goldenberg, Augusto Comte, among others, where it was possible to establish a qualitative, descriptive and exploratory approach, analyzing the importance of the intern's participation in the institution. To achieve this, the study included a review of the literature in books, articles, specialized websites, as well as reports of scientific research, seeking to expand the reality evidenced in the field. The technique used to describe the results was based on the analysis of reports from field activities, establishing a cross-reference with the literary review. The analyzes carried out contributed significantly to the improvement and practical experience of the students, making it possible to understand that the internship is a way of learning by doing, developing skills and improving practice with theory. It was observed that, throughout the academic period, there was a need to make some adaptations to the institution's programming. It was stipulated that in order to meet the deadline for the release of financial resources by the Federal Government, the Technical Descriptive Memorial of the Project would be passed on to the Cultural Center's staff team. As a suggestion, if the institution wishes to maintain the exhibition of ex-votos on a periodic basis, it could align the intern's workload with the expository practice, optimizing the use of the intern's time and enabling future students to monitor the exhibition activities and data collection, based on survey forms with information on the level of satisfaction of the public involved. |
| Palavras-chave: | Arte popular Ex-votos Arte sagra Pagar promessa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32378 |
| Data do documento: | 2-Out-2024 |