Tipo: TCC
Título: Explorando fronteiras profissionais das ciências das religiões: uma jornada de experiência no Centro Cultural São Francisco
Autor(es): Lopes, Maria de Fátima Araújo
Primeiro Orientador: Nascimento, Kelly Thaysy Lopes
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados do estágio supervisionado II, que foi realizado no Centro Cultural São Francisco, destacando as experiências vivenciadas durante esse componente curricular. Metodologicamente, trata-se de um estudo com uma abordagem qualitativa e bibliográfica, baseado nos relatos vivenciados durante essa experiencia. Os objetivos específicos traçados foram: contextualizar sobre o Centro Cultural São Francisco; planejar atividades que foram desenvolvidas durante o estágio; e relacionar a teoria e a prática durante o período. Metodologicamente trata-se de um estudo que foi realizado com base nas seguintes atividades: visitas ao Centro Cultural; leituras; pesquisas em bancos de dados como Scielo e google acadêmicos; organização e exposição dos ex-votos. Os resultados obtidos durante o estágio tiveram como propósito realizar um levantamento inovador no campo das ciências das religiões, explorando o acervo de ex-votos para ressaltar a significância da religiosidade popular e da cultura que esses objetos representam. O estudo incluirá uma exposição das tradições votivas dos fiéis demonstrando a gratidão pelas graças alcançadas. Através dessa vivência, foi possível compreender a história e espiritualidade relacionadas a esses objetos de conexão entre o divino e humano, bem como os motivos pelos quais as pessoas materializam sua fé por meio desses ex-votos. Portanto, faz-se necessário ressaltar a visibilidade que precisamos dar aos objetos que envolvem os ex-votos, bem como aprofundar os nossos estudos acerca da temática. A exposição contribuiu para essa visibilidade.
Abstract: The present work aims to present the results of Supervised Internship II, which was carried out at the São Francisco Cultural Center, highlighting the experiences gained during this curricular component. Methodologically, it is a study with a qualitative and bibliographical approach, based on the reports of the experiences during this period. The specific objectives outlined were: to provide context on the São Francisco Cultural Center; to plan activities that were developed during the internship; and to relate theory and practice throughout the internship period. Methodologically, it is a study conducted based on the following activities: visits to the Cultural Center; readings; research in databases such as Scielo and Google Scholar; organization and exhibition of ex-votos. The results obtained during the internship aimed to conduct an innovative survey in the field of religious studies, exploring the ex-voto collection to highlight the significance of popular religiosity and the culture that these objects represent. The study will include an exhibition of votive traditions of the faithful, demonstrating gratitude for the graces received. Through this experience, it was possible to understand the history and spirituality related to these objects, which serve as a connection between the divine and the human, as well as the reasons why people materialize their faith through these exvotos. Therefore, it is necessary to emphasize the visibility that must be given to the objects involving ex-votos, as well as to deepen our studies on the subject. The exhibition contributed to this visibility.
Palavras-chave: Ex-votos
Centro Cultural São Francisco
Exposição
Ciências das religiões aplicada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32380
Data do documento: 2-Out-2024