https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32386| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma francófila na Paraíba : ressignificando a trajetória de Alaíde Chianca a partir de seu acervo pessoal |
| Autor(es): | Gomes, Thiago Alves |
| Primeiro Orientador: | Azevedo Netto, Carlos Xavier de |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como tema central a disseminação da memória de Alaíde Chianca, uma mulher que dedicou sua vida ao cultivo e à difusão da língua francesa no estado da Paraíba. O estudo possibilitou a ressignificação da trajetória de vida da professora Chianca através da exploração de seu acervo pessoal. Nesse contexto, emergiram memórias relevantes de uma pioneira no ensino da língua e cultura francesas em João Pessoa. A proposta apresentada, que estabeleceu um diálogo com os campos da informação, patrimônio e memória, foi realizada durante o período pandêmico de COVID-19, antes do falecimento de Alaíde, aos 103 anos, em maio de 2022. Para a pesquisa, foram selecionados documentos e objetos pessoais de Alaíde, que ajudaram a narrar sua trajetória de vida, incluindo suas condecorações, premiações e trabalhos realizados. O enfoque deste trabalho foi direcionado para a lacuna de informações a respeito da mencionada docente, simultaneamente destacando a relevância de suas memórias para a comunidade francófona em João Pessoa. |
| Abstract: | This research focused primarily on the dissemination of the memory of Alaíde Chianca, a woman who devoted her life to nurturing and spreading the French language in the state of Paraíba, Brazil. The study enabled a recontextualization of Professor Chianca's life journey through the exploration of her personal archives. In this process, significant memories emerged of a pioneer in teaching the French language and culture in João Pessoa. The proposed research, which engaged in dialogue with the fields of information, heritage, and memory, was conducted during the COVID-19 pandemic, prior to Alaíde's passing at the age of 103 in May 2022. For this research, various documents and personal objects belonging to Alaíde were selected to help narrate her life story, including her decorations, awards, and completed works. The focus of this work was directed towards filling the information gap about the aforementioned educator, while simultaneously highlighting the significance of her memories for the Francophone community in João Pessoa. |
| Palavras-chave: | Informação Memória Patrimônio Acervo pessoal - Alaíde Chianca Information Memory Heritage Personal archive Francophonie |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32386 |
| Data do documento: | 26-Set-2023 |