https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32398| Tipo: | TCC |
| Título: | Acupuntura e moxabustão no melhoramento da qualidade seminal em cão: relato de caso |
| Autor(es): | Branco, Giovanna Paiva Castelo |
| Primeiro Orientador: | Campos, Danila Barreiro |
| Primeiro Coorientador: | Medeiros, Gabriel Rodrigues de |
| Resumo: | As técnicas de reprodução aplicada a cães têm se tornado uma área de grande ascensão na Medicina Veterinária. Com isso, cresce a necessidade de novas formas para auxiliar na melhoria da qualidade seminal canina. A acupuntura é um método proveniente da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), que possui como objetivo o equilíbrio de Yin e Yang por meio da puntura de acuponto em determinados meridianos. Já a moxabustão realiza um aumento de calor no acuponto a partir da queima de folhas secas e artemísia (Artemisia vulgaris), nutrindo o corpo energeticamente. No relato de caso de um cão de raça Spitz Alemão Anão, inteiro, de 4 anos, a eficácia da utilização da acupuntura associada a moxabustão foi verificada a partir da análise e aptidão física do animal e verificação dos parâmetros de espermograma, tais como volume, cor, aspecto, pH, motilidade, vigor, concentração, morfologia e número total de espermatozoides obtidos previamente às sessões, após 6 sessões, e após as doze sessões de acupuntura associada à moxabustão. Foi observado um aumento de motilidade, vigor, concentração e número de espermatozoides. Além disso, houve diminuição das anormalidades espermáticas ao que se referem os defeitos maiores e menores dos espermatozoides. A realização da acupuntura associada à moxabustão no cão melhorou os parâmetros avaliados no espermograma a partir do aumento da motilidade, vigor, número total de espermatozoides e concentração, além da diminuição das patologias espermáticas. |
| Abstract: | Reproduction techniques applied to dogs have become a rapidly growing area in Veterinary Medicine. As a result, there is a growing need for new ways to help improve canine semen quality. Acupuncture is a method derived from Traditional Chinese Medicine (TCM), which aims to balance Yin and Yang by puncturing acupoints in specific meridians. Moxibustion increases heat in the acupoint by burning dried leaves and mugwort (Artemisia vulgaris), providing energetic nourishment to the body. In the case report of a 4-year-old intact German Spitz dog, the efficacy of acupuncture combined with moxibustion was verified based on the analysis of the animal's physical fitness and verification of sperm analysis parameters, such as volume, color, appearance, pH, motility, vigor, concentration, morphology and total number of spermatozoa obtained prior to the sessions, after 6 sessions, and after the twelve sessions of acupuncture combined with moxibustion. An increase in motility, vigor, concentration and number of spermatozoa was observed. In addition, there was a decrease in sperm abnormalities, which refer to major and minor sperm defects. Performing acupuncture combined with moxibustion in the dog improved the parameters evaluated in the spermogram based on the increase in motility, vigor, total number of spermatozoa and concentration, in addition to the decrease in sperm pathologies. |
| Palavras-chave: | Caninos Medicina tradicional chinesa Reprodução |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32398 |
| Data do documento: | 23-Out-2024 |