Tipo: TCC
Título: Efeito de bioestimuladores de crescimento e métodos de aplicação no desenvolvimento da cana-de-açúcar
Autor(es): Mendonça, Carlos Wanderson Viturino
Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Resumo: Os bioestimuladores de crescimento têm ganhado destaque na agricultura moderna, especialmente na cultura da cana-de-açúcar, devido à sua capacidade de promover o desenvolvimento vegetal e aumentar a produtividade. Esses compostos, que podem ser de origem microbiana ou natural, atuam em processos fisiológicos, melhorando a absorção de nutrientes e a resistência a estresses ambientais. A aplicação adequada de bioestimuladores, através de diferentes métodos, como fertirrigação ou pulverização foliar, pode potencializar os efeitos benéficos, resultando em cana-de-açúcar mais vigorosa e com melhores características qualitativas. Logo, objetivou-se com esse trabalho estudar o efeito da aplicação de bioestimulantes e seus modos de aplicação no crescimento vegetativo da cana-de-açúcar. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Chã de Jardim, pertencente a Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, localizada no município de Areia, Paraíba, Brasil, utilizando a variedade de cana-de-açúcar RB041443. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas, onde foram aplicados dois produtos: um fertilizante mineral e um aditivo para compostagem, utilizando bombas costais manuais e automáticas. A aplicação foliar ocorreu 180 dias após o corte, com monitoramento contínuo do crescimento das plantas. Foram avaliados parâmetros de qualidade (teores de sólidos solúveis), de crescimento (altura de planta e diâmetro do colmo) e a produtividade (Tonelada de cana por hectare). Em comparação com os teores de sólidos solúveis dos tratamentos, o mesmo não houve diferença estatística, exceto pelo tratamento T2 que obteve menores valores de TSS. E se tratando de TCH, se observou variações significativas conforme os diferentes tratamentos aplicados principalmente se referindo ao T5 (aplicação de bioestimulantes a base de auxinas) que obteve maiores valores em comparação com os demais tratamentos. Não havendo variações significativas em altura de planta e diâmetro de colmos. Indicando influencias dos bioestimulantes apenas em produção de biomassa (TCH).
Abstract: Growth biostimulants have gained prominence in modern agriculture, especially in sugarcane cultivation, due to their ability to promote plant development and increase productivity. These compounds, which can be of microbial or natural origin, act on physiological processes, improving nutrient absorption and resistance to environmental stresses. The appropriate application of biostimulants, through different methods, such as fertigation or foliar spraying, can enhance the beneficial effects, resulting in more vigorous sugarcane with better qualitative characteristics. Therefore, the objective of this study was to study the effect of the application of biostimulants and their application methods on the vegetative growth of sugarcane. The experiment was carried out at the Chã de Jardim Experimental Farm, belonging to the Federal University of Paraíba, Center for Agricultural Sciences, located in the municipality of Areia, Paraíba, Brazil, using the sugarcane variety RB041443. The experimental design consisted of randomized blocks with six treatments and four replicates, totaling 24 plots, where two products were applied: a mineral fertilizer and an additive for composting, using manual and automatic backpack pumps. Foliar application occurred 180 days after cutting, with continuous monitoring of plant growth. Quality parameters (soluble solids content), growth (plant height and stem diameter) and productivity (tons of sugarcane per hectare) were evaluated. In comparison with the soluble solids content of the treatments, there was no statistical difference, except for treatment T2, which obtained lower TSS values. And in the case of TCH, significant variations were observed according to the different treatments applied, mainly referring to T5 (application of auxin-based biostimulants), which obtained higher values compared to the other treatments. There were no significant variations in plant height and stem diameter. Indicating influences of biostimulants only on biomass production (TCH).
Palavras-chave: Saccharum spp
Regulador de crescimento
Eficiência de aplicação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32402
Data do documento: 29-Out-2024