Tipo: TCC
Título: Avaliação ultrassonográfica de idade gestacional e de estresse fetal em cadelas atendidas no HV/UFPB
Autor(es): Vila Nova, Giovanna Rizety Costa Medeiros
Orientador: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Resumo: A ultrassonografia é considerada uma ferramenta de grande importância, fornecendo alta precisão no diagnóstico gestacional a partir de 30 dias pós cópula. Além de diagnóstico, avaliação da viabilidade e da idade gestacional, o exame ultrassonográfico permite acompanhar o desenvolvimento do esqueleto, tecidos e órgãos fetais, bem como detectar problemas como más-formações, morte e estresse fetal. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar se há diferença no crescimento fetal em cadelas com fetos viáveis ou fetos mortos retidos, usando como base o diâmetro biparietal, bem como se há diferença entre a presença de estresse fetal em gestações a termo com fetos vivos, levando-se em conta a idade gestacional estipulada nas medidas do diâmetro biparietal e mensuração da frequência cardíaca dos fetos obtidas nos exames ultrassonográficos realizados nas cadelas prenhes. Foram coletados os dados referentes ao atendimento de 17 cadelas com indicação de cesariana no setor de clínica de pequenos animais do Hospital Veterinário da UFPB. Esses dados foram: número de fetos, estado fetal, idade gestacional, histórico clínico, diâmetro biparietal para estimativa da idade fetal e frequência cardíaca fetal. Houve diferença no crescimento fetal em cadelas com fetos viáveis ou fetos mortos retidos, usando como base o diâmetro biparietal, quando comparados as cadelas com idade gestacional até 64 dias ou acima de 64 dias, com as últimas apresentando fetos com DBP superior. Houve maior ocorrência de estresse fetal em gestações a termo com fetos vivos, quando da mensuração da frequência cardíaca dos fetos nas cadelas prenhes com idade gestacional acima de 64 dias, em comparação com aquelas com até 64 dias de gestação.
Abstract: Ultrasonography is considered a vastly important tool, providing high-precision gestational diagnosis starting from 30 days post-copulation. Beyond pregnancy diagnosis, viability evaluation and gestational age, the ultrasonographic exam allows monitoring of skeletal development, tissues and vital organs, as well as problems like malformations, death and fetal stress. The goal of this work consisted in analyzing if there is a difference in fetal growth in bitches with viable fetuses or retained dead fetuses, using the measurement of the biparietal diameter, as well as evaluating if there are differences between the presence of fetal stress in late gestations with live fetuses, taking into account the gestational age stipulated on the measurements of biparietal diameter and measuring the cardiac frequency of the fetuses obtained in the ultrasonographic exams performed on pregnant bitches. Data was collected pertaining to the treatment of 17 bitches with C-section indication from the clinic section of small animals of UFPB’s veterinary hospital. The data is comprised of: the number of fetuses, fetal stage, gestational age, clinical history, and biparietal diameter for estimation of fetal age and fetal cardiac frequency. There were differences in fetal growth on bitches with viable fetuses or retained dead fetuses, using the biparietal diameter as a base, when compared to bitches with a gestational age of 64 days or above 64 days, with the latter showing fetuses with higher DBP. There were more occurrences of fetal stress on late gestations with alive fetuses, when measuring fetuses' cardiac frequency in pregnant bitches with gestational age above 64 days, in comparison to that with up to 64 days of gestation.
Palavras-chave: Distocias
Reprodução
Neonatologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32404
Data do documento: 30-Out-2024