https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32405
Tipo: | TCC |
Título: | Tumor venéreo transmissível extragenital metastático em cadela: relato de caso |
Autor(es): | Mendes, Misael da Silva |
Primeiro Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
Resumo: | O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas comum em cães e transmitida principalmente pelo contato sexual, afetando animais de ambos os sexos, com maior prevalência em jovens adultos. Embora seja comumente localizado na mucosa genital externa, pode se disseminar para outros órgãos, como o bulbo ocular, pele e órgãos intracavitários. O diagnóstico é feito com base nos sinais clínicos e confirmado com exames histopatológicos por biópsia incisional, citologia por aspiração por agulha fina ou técnica de decalque (imprint). O prognóstico é geralmente favorável na maioria dos casos, especialmente quando o diagnóstico e tratamento são realizados rápida e adequadamente. Neste trabalho, objetivou-se relatar e discutir o caso clínico de uma cadela Poodle de oito anos com TVT do tipo plasmocitóide com comprometimento da vulva, ovários, pele e mucosa ocular, diagnosticado no Hospital Universitário Veterinário da UFPB. O diagnóstico foi obtido por meio de exame citopatológico dos tumores, em associação à anamnese, exame físico e exames complementares. A paciente havia sido tratada inicialmente com antibióticos sob a suspeita de abscesso cutâneo, sem sucesso. O tratamento com sulfato de vincristina na dose de 0,6mg/m² foi instituído, resultando em regressão significativa das lesões após seis sessões. As massas tornaram-se não palpáveis, mas novos exames citológicos serão realizados para confirmar regressão tumoral total. O acompanhamento rigoroso durante o tratamento quimioterápico é essencial para monitorar a resposta clínica e prevenir metástases, bem como efeitos colaterais, principalmente em cães imunossuprimidos. Este estudo ressalta a variabilidade das manifestações clínicas do TVT e a necessidade de uma abordagem diagnóstica abrangente que leve em consideração diferentes apresentações clínicas da doença. |
Abstract: | Transmissible venereal tumor (TVT) is a common round cell neoplasm in dogs that is transmitted mainly through sexual contact, affecting animals of both sexes, with a higher prevalence in young adults. Although it is commonly located in the external genital mucosa, it can spread to other organs, such as the eyeball, skin, and intracavitary organs. The diagnosis is made based on clinical signs and confirmed with histopathological examinations by incisional biopsy, fine needle aspiration cytology, or the imprint technique. The prognosis is generally favorable in most cases, especially when diagnosis and treatment are performed quickly and appropriately. This study aimed to report and discuss the clinical case of an eight year-old Poodle dog with plasmacytoid TVT involving vulva, ovaries, skin, and ocular mucosa, diagnosed at the Veterinary University Hospital of UFPB. The diagnosis was obtained through cytopathological examination of the tumors, in association with anamnesis, physical examination, and complementary tests. The patient had been initially treated with antibiotics under the suspicion of cutaneous abscess, without success. Treatment with vincristine sulfate at a dose of 0.6 mg/m² was instituted, resulting in significant regression of the lesions after six sessions. The masses became non-palpable, but new cytological exams will be performed to confirm complete tumor regression. Close follow-up during chemotherapy treatment is essential to monitor the clinical response and prevent metastases, as well as side effects, especially in immunosuppressed dogs. This study highlights the variability of clinical manifestations of TVT and the need for a comprehensive diagnostic approach that takes into account different clinical presentations of the disease. |
Palavras-chave: | Tumor de Sticker Neoplasia Oncologia veterinária |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32405 |
Data do documento: | 29-Out-2024 |