Tipo: Tese
Título: Desempenho da cultura da batata-doce sob manejo com cobertura morta vegetal e adubação orgânica no semiárido
Autor(es): Pereira, Micaela Benigna
Primeiro Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Segundo Orientador: Pereira, Walter Esfrain
Resumo: Para garantir sistemas de produção férteis e sustentáveis a longo prazo, frente as mudanças edafoclimáticas e ao uso intensivo dos recursos naturais, tem se buscado o emprego de tecnologias de base ecológica, capaz de atenuar as pressões sobre os sistemas de produção e propiciar melhor desempenho das culturas agrícolas. Objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da batata-doce sob manejo com cobertura morta vegetal e adubação orgânica no Semiárido para paraibano. A pesquisa foi realizada na Fazenda Riachão, município de Aparecida, Paraíba, Brasil. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com base na matriz Composto Central de Box, usando cinco valores de doses de esterco bovino (EB) (0,0; 8,72; 30; 51,28 e 60 t ha1) e cobertura morta vegetal (CM) (0,0; 287,73; 989,50; 1691,27 e 1979,0 g m2), e dois adicionais (l- testemunha; II- adubação com NPK 40-70-90 kg ha-1). Avaliaram-se as trocas gasosas; fluorescência da clorofila a; índices foliares de clorofila; número de folhas, comprimento e diâmetro da haste principal; área foliar; massa verde e seca da parte aérea; teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio; número total de raízes planta1; comprimento e diâmetro de raízes; produção comercial, produtividade comercial e total; massa média de raízes; sólidos solúveis, amido, proteína e energia bruta; pH; e teores de P, K, Fe e Mg em raízes. A atividade de teores de clorofila e a eficiência do potássio e de sólidos solúveis são elevados pela adubação com EB e uso de CM. A dose entre 30 e 60 t ha1 de EB associada a CM entre 1179,0 e 1979,0 g m2 estimula maior diâmetro e comprimento do caule, maior produção e produtividade comercial de raízes e estabelece maior acumulo de fitomassa verde da parte aérea e nitrogênio foliar. A CM sobre aplicação entre 1235,5 e 1979,0 g m2 promove maior área foliar, maior acumulo de fitomassa seca da parte aérea, maior diâmetro de raízes e quantidade de teores de ferro e amido; A aplicação associada de EB e CM, para a batata-doce, é mais eficiente que a adubação mineral com NPK.
Abstract: In order to guarantee fertile and sustainable production systems in the long term, in the face of edaphoclimatic changes and the intensive use of natural resources, the use of ecologically- based technologies has been sought, capable of mitigating pressures on production systems and providing better performance of agricultural crops. The objective was to evaluate the performance of the sweet potato crop under management with mulch and organic fertilization in the semi-arid region of Paraíba. The research was carried out at Fazenda Riachão, municipality of Aparecida, Paraíba, Brazil. The experiment was carried out in a randomized block design, based on the Composite Central de Box matrix, using five values of bovine manure (EB) doses (0.0; 8.72; 30; 51.28 and 60 t ha1) and mulch (CM) (0.0; 287.73; 989.50; 1691.27 and 1979.0 g m2), and two additional ones (I- control; II- fertilization with NPK 40-70- 90 kg ha1). Gas exchanges were evaluated; chlorophyll a fluorescence; leaf indices of chlorophyll; number of leaves, length and diameter of the main stem; leaf area; green and dry mass of the aerial part; foliar contents of nitrogen, phosphorus and potassium; total number of roots plant1; length and diameter of roots; commercial production, commercial and total productivity; average mass of roots; soluble solids, starch, protein and crude energy; pH; and levels of P, K, Fe and Mg in roots. The activity of chlorophyll contents and the efficiency of potassium and soluble solids are increased by fertilization with EB and use of CM. The dose between 30 and 60 t ha1 of EB associated with CM between 1179.0 and 1979.0 g m-2 stimulates greater diameter and length of the stem, greater production and commercial productivity of roots and establishes greater accumulation of green phytomass of the aerial part and leaf nitrogen. The CM over application between 1235.5 and 1979.0 g m2 promotes greater leaf area, greater accumulation of aerial part dry matter, greater root diameter and amount of iron and starch contents; The associated application of EB and CM, for sweet potato, is more efficient than mineral fertilization with NPK.
Palavras-chave: Ipomoea batatas L.
palha de carnaubeira
capim panasco
esterco bovino
aspectos fisiológicos
rendimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agropecuária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32419
Data do documento: 31-Mai-2022