https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32421
Tipo: | TCC |
Título: | Respostas fisiológicas da cana-de-açúcar ao uso de pó rocha no sulco de plantio convencional |
Autor(es): | Sousa, Rhadija Gracyelle Costa |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
Primeiro Coorientador: | Mielezrski , Fabio |
Resumo: | A aplicação de reminalizadores, como pó de rocha, é uma estratégia promissora para melhorar a fertilidade do solo e o desempenho de culturas agrícolas. Este estudo analisou a cana-soca, focando em variáveis fisiológicas, como eficiência no uso da água e concentração interna de CO₂. A influência das doses de reminalizadores na absorção de nutrientes e fotossíntese pode impactar a produtividade. Compreender esses efeitos é crucial para práticas agrícolas sustentáveis em condições de estresse hídrico. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho estudar o comportamento fisiológico da cana-de-açúcar em resposta ao uso de pó de rocha no fundo de sulco em plantio convencional. O experimento foi iniciado em 29/07/2023, com delineamento em blocos casualizados, incluindo cinco tratamentos de reminalizadores (0, 1, 2, 3 e 4 t ha⁻¹) e quatro repetições, totalizando 20 parcelas de 30 m². O remineralizador "Vulcano Agrominerais", derivado de rochas granulíticas, foi aplicado ao fundo dos sulcos preparados em um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico. As variáveis analisadas incluíram a taxa de fotossíntese, concentração interna de CO₂, transpiração, condutância estomática, eficiência instantânea de uso da água e eficiência instantânea de carboxilação. O plantio da variedade de cana CTC 14 foi realizado manualmente, com medições das trocas gasosas usando um analisador portátil e clorofila total avaliada com um clorofilômetro em diferentes alturas da planta. Os dados foram analisados por meio de análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, utilizando o software Sisvar®.A aplicação de reminalizadores na cana-soca impactou positivamente as variáveis fisiológicas analisadas, com destaque para a eficiência instantânea de uso da água, que apresentou valores significativamente superiores no tratamento com 1 t ha⁻¹. A concentração interna de CO₂ e a condutância estomática mostraram-se equilibradas entre os tratamentos, sugerindo um manejo nutricional adequado. Os resultados indicam que os reminalizadores podem promover melhores condições de crescimento, refletindo na fotossíntese e na produtividade das plantas. Essas evidências ressaltam a importância de pesquisas adicionais sobre a utilização de reminalizadores, visando a otimização do uso de água e nutrientes. Assim, práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para aumentar a produtividade, especialmente em contextos de estresse hídrico. A implementação dessas estratégias pode contribuir significativamente para a resiliência das culturas em ambientes adversos. |
Abstract: | The application of reminalizers, such as rock dust, is a promising strategy to improve soil fertility and crop performance. This study analyzed sugarcane ratoon crop, focusing on physiological variables, such as water use efficiency and internal CO₂ concentration. The influence of reminalizer doses on nutrient uptake and photosynthesis can impact productivity. Understanding these effects is crucial for sustainable agricultural practices under water stress conditions. Thus, the objective of this work was to study the physiological behavior of sugarcane in response to the use of rock dust in the juice bottom in conventional planting. The experiment was started on July 29, 2023, with a randomized block design, including five reminalizer treatments (0, 1, 2, 3, and 4 t ha⁻¹) and four replicates, totaling 20 plots of 30 m². The remineralizer "Vulcano Agrominerais", derived from granulitic rocks, was applied to the bottom of the furrows prepared in a Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico. The variables analyzed included photosynthesis rate, internal CO₂ concentration, transpiration, stomatal conductance, instantaneous water use efficiency, and instantaneous carboxylation efficiency. The planting of the sugarcane variety CTC 14 was carried out manually, with measurements of gas exchange using a portable analyzer and total chlorophyll evaluated with a chlorophyll meter at different plant heights. The data were analyzed by analysis of variance, and the means were compared by the Tukey test, using the Sisvar® software. The application of remineralizers in ratoon sugarcane positively impacted the physiological variables analyzed, with emphasis on the instantaneous water use efficiency, which presented significantly higher values in the treatment with 1 t ha⁻¹. Internal CO₂ concentration and stomatal conductance were balanced between treatments, suggesting adequate nutritional management. The results indicate that reminalizers can promote better growth conditions, reflecting on photosynthesis and plant productivity. This evidence highlights the importance of further research on the use of reminalizers, aiming at optimizing water and nutrient use. Thus, sustainable agricultural practices are essential to increase productivity, especially in contexts of water stress. The implementation of these strategies can significantly contribute to crop resilience in adverse environments. |
Palavras-chave: | Remineralizadores Cana-planta Fisiologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32421 |
Data do documento: | 23-Out-2024 |