https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32422
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de diferentes substratos na produção de mudas de Mandacaru Cereus Jamacaru D.C |
Autor(es): | Aciole, Vanusa dos Santos |
Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
Resumo: | Em sistemas de produção de mudas em larga escala a busca pelo melhor substrato tem sido sempre um dos maiores desafios. Os elementos puros ou em composições devem sempre respaldar bom desenvolvimento e sanidade de mudas pela coesão de torrões, drenagem, nutrição, aeração entre outros fatores. Tudo isto aliado ao melhor custo/benefício. A produção de mudas de mandacaru Cereus jamacaru D.C. por propagação sexuada tem se configurado como meta em muito viveiros localizados no âmbito do Semiárido brasileiro e do Bioma Caatinga pela necessidade de manutenção da variação genética e pelo fato de mudas oriundas de sementes desenvolverem-se, muitas vezes, bem mais rápido que as originadas pela propagação assexuada. Isto faz com que áreas repovoadas por estas mudas venha a prestar serviços ambientais como forrageamento para espécies nativas e ou domésticas de forma mais rápida. Em um experimento realizado no Módulo de Agroecologia/UFPB/CCA/DFCA/STA onde forma testados dez substratos representados por Composto Puro; Composto + Solo 1:1; Composto + Solo 2:1; Solo Puro; Solo + Composto 2:1; Areia Lavada Pura; Areia Lavada + Solo 1:1; Areia Lavada + Solo 2:1; Areia Lavada + Composto 1:1 e Areia Lavada + Composto 2:1 e observadas as variáveis sobrevivência, altura, diâmetro na seção mediana, comprimento de raízes e peso seco de raízes de mudas verificou-se que aos 360 dias após semeadura os maiores valores de sobrevivência forma aferidos por Composto + Solo 1:1; Solo Puro; Areia + Composto 2:1 ou Areia + Composto 1:1. Já os maiores valores para a parte aérea foram registrados para Composto Puro ou Composto + Solo 1:1. Quanto ao sistema radicular pode-se optar por Areia + Composto 1:1 e Areia + Solo 2:1 ou Solo + Composto 2:1. Entretanto, a mistura Solo + Composto 2:1 por conter maior valor de solo e por não requerer tanta fonte de matéria orgânica além de apresentar maior valor de massa radicular e por apresentar valores significativos de sobrevivência, altura e diâmetros de mudas pode ser a mais recomendada em um sistema de produção em escala. |
Abstract: | In large-scale seedling production systems, the search for the best substrate has always been one of the greatest challenges. The pure elements or compositions must always support good development and sanity of seedlings by the cohesion of clods, drainage, nutrition, aeration among other factors. All this combined with the best cost / benefit ratio. The production of Mandacaru seedlings Cereus jamacaru DC by sexual propagation has been configured as a goal in many nurseries located within the Brazilian Semi-arid and Caatinga Biome due to the need to maintain genetic variation and because seedlings from seeds develop, many times, much faster than those caused by asexual propagation. This causes areas repopulated by these seedlings to provide environmental services such as foraging for native and domestic species more quickly. In an experiment carried out in the Agroecology Module / UFPB / CCA / DFCA / STA where tested ten substrates represented by Pure Compound; Compound + Solo 1: 1; Compound + Solo 2: 1; Pure Solo; Solo + Compound 2: 1; Pure Wash Sand; Washed Sand + Solo 1: 1; Washed Sand + Solo 2: 1; Sand Washed + Composite 1: 1 and Sand Washed + Composite 2: 1 and observed the variables survival, height, diameter in the median section, root length and dry weight of roots of seedlings, it was verified that at 360 days after sowing the highest values of survival form measured by Compound + Solo 1: 1; Pure Solo; Sand + Compound 2: 1 or Sand + 1: 1 Compound. The highest values for shoot were recorded for Pure Compound or Compound + Solo 1: 1. As for the root system, one can choose Sand + Composite 1: 1 and Sand + Soil 2: 1 or Soil + 2: 1 Compound. However, the Soil + Compound 2: 1 mixture, because it contains a higher soil value and does not require as much source of organic matter besides having a higher value of root mass, and because it presents significant values of survival, height and seedling diameters may be the most recommended in a scale production system. |
Palavras-chave: | Cactáceas Peso seco de raízes Biometria |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32422 |
Data do documento: | 29-Out-2024 |