Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Luiz Eduardo Vieira de-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.description.abstract: Extreme events cause economic and social losses. Vulnerable countries like Brazil are particularly affected. Furthermore, changes in land use and land cover associated with the urbanization process and climatic variability are the primary factors controlling urban climates. The overall objective of this study was to analyze long-term urban expansion and surface temperature and estimate future bioclimatic conditions for the city of João Pessoa, PB, between 2031 and 2080. Micrometeorological data on temperature and air humidity collected at ten different points between 2011 and 2018 were used to calculate the Effective Temperature Index Resulting from the Wind Effect (ETv) and Thom's Discomfort Index (IDT) for the city of João Pessoa,PB. Satellite images from Landsat 5/TM for 1991, 2006, and 2010, as well as Landsat 8/OLI for 2018, were utilized, and the maximum likelihood classification method was applied to classify the images and analyze urban expansion. Additionally, the NDBI index was used to verify the built-up area over time, as well as surface temperature, using thermal band satellite images. To better analyze the data on bioclimatic factors, non-parametric Mann-Kendall tests and the Sen's Test were employed. From the results obtained, there was an increase in the built-up area and surface temperature in the city of João Pessoa between 1991 and 2018, primarily in the neighborhoods of Geisel, Aeroclube, Valentina, Distrito Industrial, Cristo Redentor, and Mangabeira. Based on these findings, a significant increase in discomfort in the urbanized areas of the city from 2010 to 2018 was observed, associated with the rise in average temperature since 1991. The projection of future scenarios indicates a substantial increase in air temperature and, consequently, thermal discomfort for the city of João Pessoa, PB, between 2031 and 2080, with a more significant contribution from the IDT calculation and, on the other hand, mitigated by the wind factor (ETv). Nevertheless, a concerning future scenario is still estimated for the coming decades, requiring urgent implementation of urban public policies to mitigate the impacts of future bioclimatic conditions in the city.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Engenharia civil e ambiental
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Indicadores bioclimáticos
dc.subject: Índice NDBIpt_BR
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Civil and environmental engineering
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Bioclimatic indicators
dc.subject: NDBI Index
dc.subject: Urban growth
dc.title: Análise da expansão urbana, temperatura da superfície e condições bioclimáticas futuras em uma cidade tropical úmida do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Richarde Marques da-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 13/11/2024
dc.description.resumo: Eventos extremos causam perdas econômicas e sociais. Países vulneráveis como o Brasil, são especialmente afetados. Além disso, as mudanças no uso e cobertura do solo associadas ao processo de urbanização e à variabilidade climática são os principais fatores que controlam os climas urbanos. O objetivo geral deste estudo foi analisar a expansão urbana e a temperatura da superfície à longo prazo e estimar condições bioclimáticas futuras para a cidade de João Pessoa-PB entre 2031 e 2080. Dados micrometeorológicos de temperatura e umidade do ar, coletados em 10 pontos diferentes no intervalo de 2011 a 2018, foram utilizados para calcular o Índice de Temperatura Efetiva Resultante do Efeito do Vento (ETv) e o Índice de Desconforto de Thom (IDT) para a cidade de João Pessoa. Imagens de satélite do Landsat 5/TM para 1991, 2006 e 2010, e do Landsat 8/OLI para 2018, e utilizou se o método de classificação da máxima verossimilhança para classificar as imagens e analisar a expansão urbana além do uso do índice NDBI para verificação da área construída ao longo do tempo, bem como a temperatura da superfície, a partir da obtenção das imagens de satélites a partir de bandas termais. Ainda, para melhor analisar os dados dos fatores bioclimáticos, utilizou-se os testes não paramétricos de Mann-Kendall e o Teste de Sen. A partir dos resultados obtidos, constatou-se um aumento da área construída e a temperatura da superfície na cidade de João Pessoa entre 1991 e 2018, principalmente nos bairros Geisel, Aeroclube, Valentina, Distrito Industrial, Cristo Redentor e Mangabeira. Com base nesses resultados, observou-se ainda um aumento significativo do desconforto nas áreas urbanizadas da cidade de 2010 a 2018, associado ao aumento de temperatura média desde 1991. A projeção de cenários futuros indica um aumento considerável na temperatura do ar e, consequentemente, um desconforto térmico para a cidade de João Pessoa-PB entre 2031 a 2080, com maior contribuição a partir do cálculo de IDT e, em contrapartida, amenizado pelo fator vento (Etv). Porém, ainda assim é estimado um cenário futuro preocupante para as próximas décadas, exigindo uma implementação de políticas públicas urbanas urgentemente, para diminuir os impactos do futuro bioclimático na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR