https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32427
Tipo: | TCC |
Título: | Anquilobléfaro em calopsita(NYMPHICUS HOLLANDICUS): relato de caso |
Autor(es): | Cavalcanti, Elisa Andrade |
Primeiro Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
Primeiro Coorientador: | Eloy, Lilian Rayanne de Castro |
Resumo: | A espécie Nymphicus hollandicus, popularmente conhecida como calopsita, é uma das aves mais encontradas em aviários comerciais. Em geral, a visão possui um papel fundamental para o desempenho de comportamentos primordiais nas aves como a locomoção desses animais, localização, aquisição e triagem de alimentos, além da detecção de predadores. A oftalmologia de animais domésticos consegue servir de base e ser adaptada para prática em animais silvestres e exóticos, visto que a literatura de animais silvestres ainda é escassa, quando comparada com a de animais domésticos. O anquilobléfaro, por vezes denominado de criptoftalmo por alguns autores, pode ser definido como a adesão das pálpebras entre si e é considerado fisiológico nos primeiros dias de vida do animal. Entretanto, em alguns animais a abertura palpebral não ocorre ou ocorre tardiamente, sendo considerado então, um anquilobléfaro patológico. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso de anquilobléfaro em uma calopsita. Além disso, discorrer acerca de tópicos fundamentais relacionados à condição dentro da medicina veterinária correlacionando a clínica apresentada pela paciente com relatos dessa condição em outras calopsitas, bem como com a literatura recente. Uma calopsita foi atendida no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. Durante a avaliação oftalmológica foi observado que as pálpebras eram fundidas bilateralmente. O exame de ultrassonografia ocular não revelou alterações do bulbo ocular. Assim, a paciente recebeu o diagnóstico de anquilobléfaro. Apesar da condição ser observada esporadicamente em calopsitas, foram encontrados apenas seis relatos na literatura. O presente trabalho relatou o primeiro caso de anquilobléfaro em calopsita no Brasil descrito na literatura, até o atual momento. Assim, o anquilobléfaro em calopsitas é uma condição que deve ser reconhecida por veterinários, sendo seu diagnóstico fundamental para garantir o manejo e tratamento adequado a fim de minimizar os impactos no bem-estar e na qualidade de vida das aves acometidas. A cirurgia deve ser considerada como método para estabelecer a visão. |
Abstract: | The species Nymphicus hollandicus, commonly known as the cockatiel, is one of the most frequently found birds in commercial aviaries. Generally, vision plays a fundamental role in the performance of essential behaviors in birds, such as locomotion, location, acquisition, and sorting of food, as well as predator detection. The ophthalmology of domestic animals can serve as a basis and be adapted for practice in wild and exotic animals, considering that the literature on wild animals is still scarce compared to that of domestic animals. Ankyloblepharon, sometimes referred to as cryptophthalmos by some authors, can be defined as the adhesion of the eyelids to each other and is considered physiological in the first days of the animal's life. However, in some animals, the eyelid opening does not occur or occurs late, thus being classified as pathological ankyloblepharon. The objective of this work is to report a case of ankyloblepharon in a cockatiel. Additionally, it aims to discuss fundamental topics related to the condition within veterinary medicine, correlating the clinical presentation of the patient with reports of this condition in other cockatiels, as well as with recent literature. A cockatiel was presented at the University Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB). During the ophthalmological evaluation, it was observed that the eyelids were bilaterally fused. The ocular ultrasound examination revealed no abnormalities in the eyeball. Thus, the patient was diagnosed with ankyloblepharon. Although the condition is observed sporadically in cockatiels, only six reports were found in literature. This study reports the first case of ankyloblepharon in a cockatiel described in the literature to date. Therefore, ankyloblepharon in cockatiels is a condition that should be recognized by veterinarians, with its diagnosis being essential to ensure appropriate management and treatment to minimize impacts on the well being and quality of life of the affected birds. Surgery should be considered as a method to establish vision. |
Palavras-chave: | Criptoftalmo Oftalmologia Aves |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32427 |
Data do documento: | 31-Out-2024 |