https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32457| Tipo: | TCC |
| Título: | Comportamento de lek do tangará-príncipe (Chiroxiphia pareola Linnaeus, 1766) |
| Autor(es): | Santos, Sabrina Michaelly Alves dos |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Helder Farias Pereira de |
| Primeiro Coorientador: | Andrade, Alexsandra Franzão de |
| Resumo: | A seleção sexual desempenha um papel crucial na evolução de características físicas e comportamentais que proporcionam vantagens competitivas na reprodução. Animais maiores ou com cores vibrantes têm vantagem na atração de parceiros, pois esses sinais indicam saúde e resistência. No gênero Chiroxiphia, os machos exibem comportamentos de lek, onde dois ou mais machos coordenam displays elaborados para atrair fêmeas. O estudo busca descrever o comportamento reprodutivo de Chiroxiphia pareola, cujos elementos de display ainda não foram detalhados, e compará-los com espécies irmãs, para entender seu papel na diversificação da linhagem. Foram identificados 16 comportamentos, sendo 14 exibidos pelos machos e 5 pelas fêmeas. O "salto mergulho", foi observado apenas nesta espécie. Os displays dos machos seguiam uma sequência estereotipada, sempre iniciando com "saltos longos", mas variavam em duração e frequência. A performance de certos elementos, como "saltos curtos" e o próprio "salto mergulho", parece ser decisiva para a escolha do parceiro pela fêmea. O comportamento de cortejo envolveu principalmente dois machos adultos coordenando saltos e vocalizações, enquanto as fêmeas observavam imóveis, mas eventualmente realizavam pulos e deslizes. Comparado com outras espécies do gênero Chiroxiphia, como C. caudata, C. napensis, C. lanceolata e C. linearis, C. pareola apresentou comportamentos mais similares com C. napensis. A similaridade dos displays foi maior entre espécies mais próximas filogeneticamente, com 56% da variação dos comportamentos explicada pela proximidade evolutiva. Embora os resultados forneçam suporte para entender que evolução dos comportamentos está, em parte, associada à proximidade filogenética entre as espécies do gênero, elementos de display únicos de algumas espécies também apontam características exclusivas que podem ser fruto da seleção sexual e, consequentemente, atuam também no processo de diversificação. |
| Abstract: | Sexual selection plays a crucial role in the evolution of physical and behavioral characteristics that provide competitive advantages in reproduction. Larger animals or those with vibrant colors have an advantage in attracting partners, as these signals indicate health and resistance. In the genus Chiroxiphia, males exhibit lek behaviors, where two males coordinate elaborate displays to attract females. This study aims to describe the reproductive behavior of Chiroxiphia pareola, whose display elements have yet to be detailed, and to compare them with sister species to understand their role in lineage diversification. Nineteen behaviors were identified, with 14 exhibited by males and 5 by females. A new behavior, the "dive jump," was observed only in this species. The males' displays followed a stereotyped sequence, always starting with "long jumps," but varied in duration and frequency. The performance of certain elements, such as "short jumps" and the "dive jump" itself, appears to be decisive for female partner choice. The courtship behavior primarily involved two adult males coordinating jumps and vocalizations, while the females observed motionless but occasionally performed jumps and slides. Compared to other species in the genus Chiroxiphia, such as C. caudata, C. napensis, C. lanceolata, and C. linearis, C. pareola exhibited more similar behaviors with C. napensis. The similarity of displays was greater among species that are phylogenetically closer, with 56% of the variation in behaviors explained by evolutionary proximity. Although the results provide support for works about evolution of behaviors associated with the phylogenetic proximity among species of the genus, unique display elements of some species also point to exclusive characteristics that may be the result of sexual selection and, consequently, also are drivers of the diversification process. |
| Palavras-chave: | Display Evolução Seleção sexual |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32457 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |