https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32465
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estrutura de mercado e efeito espaço-temporal da geração distribuída fotovoltaica na Paraíba |
Autor(es): | Maurício, Clarisse Freire Barboza |
Primeiro Orientador: | Coelho Junior, Luiz Moreira |
Resumo: | A energia solar, convertida da radiação solar em eletricidade ou calor, é uma fonte renovável e sustentável. Esta dissertação analisou a estrutura de mercado e o efeito espaço-temporal da geração distribuída fotovoltaica na Paraíba. Mais especificamente, localização, distribuição e concentração da potência instalada desta tecnologia no estado, de 2014 a 2021. Foram utilizados os dados de potência instalada da Geração Distribuída (GD) fotovoltaica, em quilowatt (kW), obtidos junto à Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). As metodologias abordadas constituíram a revisão sistemática de literatura, os indicadores de concentração, a análise exploratória de dados espaciais, a cadeia espacial de Markov e a estatística Scan. Os resultados principais destacam que, na revisão sistemática da literatura, há uma predominância de artigos que abordam políticas públicas para energias renováveis, com ênfase em análise espacial, já a economia circular emergiu significativamente apenas a partir do ano de 2020. No Brasil, a adoção da tecnologia fotovoltaica teve crescimento exponencial a partir de 2020, em 2021 totalizou 9.988 MW instalados, com um aumento de 156%, em relação a 2015. Na Paraíba teve capacidade instalada de 74 MW (2021) distribuídos nos 217 municípios. Para as análises exploratórias de dados espaciais teve a formação de cluster do tipo Alto-Alto na região semiárida da Paraíba. Já a cadeia espacial de Markov inferiu que os municípios do semiárido tiveram melhores desempenhos em relação aos demais, em virtude das condições edafoclimáticas e alta potência instalada per capita. O efeito espaço-temporal, observado pela estatística Scan, mostrou conglomerados na região semiárida e litorânea da Paraíba. Pode-se concluir que o desenvolvimento desta dissertação contribuiu para uma melhor compreensão espacial da GD fotovoltaica da Paraíba. |
Abstract: | Solar energy, converted from solar radiation into electricity or heat, is a renewable and sustainable source. This dissertation analyzed the market structure and the spatio-temporal effect of photovoltaic distributed generation in Paraíba. More specifically, location, distribution and concentration of the installed power of this technology in the state, from 2014 to 2021. Data on the installed power of photovoltaic Distributed Generation (DG), in kilowatts (kW), obtained from the National Electric Energy Agency were used. (ANEEL). The methodologies addressed were the systematic literature review, concentration indicators, exploratory analysis of spatial data, the Markov spatial chain and Scan statistics. The main results highlight that, in the systematic literature review, there is a predominance of articles that address public policies for renewable energy, with an emphasis on spatial analysis, whereas the circular economy has emerged significantly only since 2020. In Brazil, the adoption of photovoltaic technology saw exponential growth from 2020 onwards, in 2021 it totaled 9,988 MW installed, an increase of 156% compared to 2015. In Paraíba it had an installed capacity of 74 MW (2021) distributed across 217 municipalities. For exploratory analysis of spatial data, an Alto-Alto cluster was formed in the semi-arid region of Paraíba. The Markov spatial chain inferred that the semi-arid municipalities had better performances compared to the others, due to the edaphoclimatic conditions and high installed power per capita. The spatio-temporal effect, observed by Scan statistics, showed conglomerates in the semi-arid and coastal region of Paraíba. It can be concluded that the development of this dissertation contributed to a better spatial understanding of photovoltaic DG in Paraíba. |
Palavras-chave: | Energias renováveis Transição energética Economia de baixo carbono Economia regional Economia espacial Renewable energies Energy transition Low carbon economy Regional and spatial economy |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Energias Renováveis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32465 |
Data do documento: | 28-Fev-2024 |