https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Gabriela Beatriz Dantas | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the applicability of Artificial Intelligence (AI) in secretarial consultancy, addressing the ethical implications of this individual/machine relationship within the ethics of responsibility. The integration of AI, through virtual assistants, extends further than can be detected in secretarial functions. The use of such assistants has brought about significant transformations and readaptations in the way these professionals work and develop, having an impact on their interactions with tools in the corporate environment. The study adopts a qualitative approach, using a case study method, with the procedure centered on semi-structured interviews, in the secretarial advisory and executive management sector, carried out virtually, complemented with the documentary method, through data provided by the company Eu Médico Residente, located in Recife-PE, a study platform, with preparation for regional intensives and the national medical residency exam (ENARE) with completely remote operation. This company was chosen because it uses AI technologies that are part of its practical processes, as it is a company with physical headquarters but 100% remote operation. The research includes a literature review with emphasis on theorists such as Sung; Silva (2011); Kaufman (2024); Battestin; Ghiggi (2010); Doneda et al., (2018) among others. The results show that although AI offers advances in process optimization and activity management, there are concerns about professional autonomy, the expansion of skills and new ways of exploiting the workforce. The issue of data privacy and transparency in automated decisions suggests the need for a professional prepared to deal with these tools, measuring the impact on the internal/external structures of the organization, as well as on the planet, suggesting the need for a balance between the innovation of technology and responsible, ethical action. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado Executivo | pt_BR |
| dc.subject | Assessoria Secretarial | pt_BR |
| dc.subject | Ética da Responsabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.title | Aplicabilidades da inteligência artificial e questões para ética da responsabilidade na assessoria secretarial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosemary Marinho da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende analisar as aplicabilidades da Inteligência Artificial (IA), na assessoria secretarial, abordando implicações éticas nessa relação indivíduo/máquina dentro da ética da responsabilidade. A integração da IA, por meio de assistentes virtuais, se estende mais do que se pode detectar nas funções do secretariado. O uso de tais assistentes trouxe transformações e readaptações significativas na forma de atuação e desenvolvimento desses profissionais, gerando impacto em suas interações com ferramentas no ambiente corporativo. O estudo adota uma abordagem qualitativa, com método de estudo de caso, com procedimento centrado em entrevistas semiestruturadas, no setor da assessoria secretarial e direção executiva, realizadas de forma virtual, complementadas com o método documental, por meio de dados fornecidos pela empresa Eu Médico Residente, localizada com sede em Recife–PE, uma plataforma de estudo, com preparatórios para intensivos regionais e exame nacional de residência médica (ENARE) com atuação completamente remota. A escolha de tal empresa se deu pelo uso de tecnologias de IA que fazem parte dos processos práticos por ser uma empresa, com sede física, mas funcionamento 100% remoto. A pesquisa inclui a revisão bibliográfica com destaque para teóricos/as como Sung; Silva (2011); Kaufman (2024); Battestin; Ghiggi (2010); Doneda et al., (2018) entre outros. Os resultados demonstram que, embora a IA ofereça avanços na otimização de processos e gestão de atividades, há preocupações quanto à autonomia profissional, ampliação de competências e novas formas de realização de exploração da força de trabalho. A questão da privacidade de dados e transparência nas decisões automatizadas sugerem a necessidade de um/uma profissional preparado/a para lidar com essas ferramentas, na mensuração do impacto nas estruturas internas/externas da organização, como também planetárias, sugerindo a necessidade de equilíbrio entre a inovação da tecnologia e a atuação ética responsável, regulada por leis que traduzem as preocupações de controle e segurança política, ética e social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |