Tipo: TCC
Título: Atuação do secretário executivo como assessor na gestão eclesiástica da igreja católica
Autor(es): Santos, Natacha Marques dos
Orientador: Adelino, Francisca Janete da Silva
Resumo: A assessoria é um dos pilares do campo de atuação do secretário executivo e este faz parte de um conjunto mais amplo de competências, pois para assessorar se faz necessário uma visão holística das operações e atividades organizacionais. Assim, a assessoria se revela como uma prática essencial que integra diversos saberes e habilidades, contribuindo para o sucesso coletivo da organização. Considerando este contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral estudar a atuação secretarial como assessores a partir da percepção dos profissionais que atuam como secretários na secretaria da gestão eclesiástica da Igreja Católica. Para alcançá-lo, tem-se como objetivos específicos: a) levantar as atividades que os secretários desenvolvem na gestão eclesiástica; categorizar as atividades secretariais identificadas nesse contexto e explorar a concepção do profissional que trabalha na secretaria de uma Igreja Católica quanto à sua atuação. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, caracterizando-se pela realização de estudo de caso. Os dados foram analisados com base nos objetivos específicos do estudo, que incluíam o levantamento de atividades, categorização das funções e a definição do papel do secretário. Os resultados revelaram que os secretários que fizeram parte da pesquisa desempenham diversas atividades, incluindo organização documental, agendamento de sacramentos e atendimento ao público. Os sujeitos da pesquisa se destacam como facilitadores da comunicação entre o clero e os fiéis, sendo essenciais para a organização e funcionamento da gestão eclesiástica da Igreja. A pesquisa também indicou a importância do aprimoramento profissional contínuo e da transparência nas ações dos secretários, além de destacar a necessidade de reconhecimento e apoio institucional. Por fim, o trabalho evidenciou que a atuação do secretário na gestão eclesiástica contribui para o fortalecimento da missão evangelizadora da Igreja Católica e também para um ambiente de acolhimento e eficiência na administração eclesiástica.
Abstract: Advising is one of the pillars of the executive secretary's field of work and is part of a broader set of skills, since advising requires a holistic view of organizational operations and activities. Thus, advisory work is an essential practice that integrates various skills and abilities, contributing to the collective success of the organization. Considering this context, the general aim of this research is to study secretarial work as advisors based on the perception of professionals who work as secretaries in the ecclesiastical management secretariat of the Catholic Church. In order to achieve this, the specific objectives are: a) to survey the activities that secretaries carry out in ecclesiastical management; to categorize the secretarial activities identified in this context and to explore the conception of the professional who works in the secretariat of a Catholic Church regarding their work. This is a qualitative, exploratory and descriptive study, characterized by a case study. The data was analyzed based on the specific objectives of the study, which included surveying activities, categorizing functions and defining the role of the secretary. The results revealed that the secretaries who took part in the research carry out various activities, including document organization, scheduling sacraments and dealing with the public. The research subjects stand out as facilitators of communication between the clergy and the faithful, and are essential to the organization and functioning of the Church's ecclesiastical management. The research also indicated the importance of continuous professional improvement and transparency in the actions of secretaries, as well as highlighting the need for institutional recognition and support. Finally, the work showed that the secretary's role in ecclesiastical management contributes to strengthening the evangelizing mission of the Catholic Church and also to a welcoming and efficient environment in ecclesiastical administration.
Palavras-chave: Secretariado Executivo
Gestão Eclesiástica
Assessoria
Igreja Católica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32474
Data do documento: 23-Out-2024