https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32494| Tipo: | TCC |
| Título: | Solução Inteligente para Preservação e Restauração do Meio Ambiente |
| Autor(es): | Araújo, Clistenes Onassis Chaves |
| Orientador: | Batista, Carlos Eduardo Coelho Freire |
| Resumo: | O Brasil, com sua vasta extensão territorial, abriga seis biomas principais: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal e Pampa. Cada um desses biomas possui características únicas e desempenha um papel vital, tanto para o ambiente, quanto para a sociedade. No entanto, todos enfrentam desafios significativos devido ao desmatamento, degradação e exploração ao longo dos anos. Com a expansão das atividades industriais e agrícolas, esses ecossistemas vitais estão em risco, levando a uma perda significativa de biodiversidade e a mudanças climáticas aceleradas. Os biomas brasileiros são essenciais não apenas para a manutenção da biodiversidade global, mas também para o bem-estar das comunidades locais, que dependem de seus recursos para sobrevivência. A preservação desses biomas é crucial para serviços ecossistêmicos como a purificação do ar e da água, a fertilidade do solo e a regulação do clima. Com o objetivo de reduzir esse impacto e proteger nossos biomas, o presente trabalho tem como proposta o projeto e o desenvolvimento de uma plataforma digital que funcione como um mercado online para conectar proprietários de terra a investidores interessados em financiar a conservação e a regeneração ambiental, emergindo como uma resposta inovadora aos crescentes desafios ambientais enfrentados pela Floresta Amazônica e outros biomas críticos. |
| Abstract: | Brazil, with its vast territorial expanse, is home to six main biomes: Amazon, Cerrado, Atlantic Forest, Caatinga, Pantanal, and Pampas. Each of these biomes possesses unique characteristics and plays a vital role for both the environment and society. However, they all face significant challenges due to deforestation, degradation, and exploitation over the years. With the expansion of industrial and agricultural activities, these crucial ecosystems are at risk, leading to significant biodiversity loss and accelerated climate change. Brazilian biomes are essential not only for maintaining global biodiversity but also for the well-being of local communities, who rely on their resources for survival. Preserving these biomes is crucial for ecosystem services such as air and water purification, soil fertility, and climate regulation. In order to mitigate this impact and protect our biomes, this project proposes the design and development of a digital platform that functions as an online marketplace to connect landowners with investors interested in financing conservation and environmental regeneration, emerging as an innovative response to the growing environmental challenges faced by the Amazon Rainforest and other critical biomes. |
| Palavras-chave: | Regeneração ambiental Plataforma digital Projetos ambientais Inteligência artificial |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32494 |
| Data do documento: | 7-Mai-2024 |