Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bucar, Raissa de Araújo-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.description.abstract: The present work aimed to build, mainly, a database on the incidence of poisoning cases in dogs and cats by the ingestion of ornamental plants in the state of Paraíba, in order to identify the relevance and danger of the issue raised. To achieve this, veterinarians and dog and car owners were interviewed through two online questionnaires. One was designed to elucidate the prevalence of these cases in veterinary clinics and to assess professionals' knowledge on the subject. The second investigated the predominance of ornamental plants present in the homes of residents of different cities from Paraíba and their relationship with the household pets. A detailed literature review was conducted, comparing reports and statistics with the collected results, in an effort to characterize the epidemiology and clinical aspects associated with the main plant species in the state responsible for these poisoning cases. Poisoning from the ingestion of toxic ornamental plants was found to have a high prevalence in poisoning cases in veterinary clinics for dogs and cats. The medical history (anamnesis) was the main semiological tool responsible for diagnoses. Most cases involved puppies that had ingested the plant Dieffenbachia ("Dumb Cane") and showed mild to moderate gastrointestinal symptoms. For cats, the Lily plant proved to be a significant cause of severe renal issues. It was concluded that knowledge of plants and their toxic properties is the main defense against accidents, as well as awareness by the veterinary community in educating pet owners during routine clinical visits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Comigo-ninguém-pode
dc.subject: Lírio
dc.subject: Envenenamento
dc.title: Intoxicação por plantas ornamentais em cães e gatos na Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou construir, principalmente, uma base de dados sobre a incidência de casos de intoxicação em cães e gatos pela ingestão de plantas ornamentais no estado da Paraíba, a fim de identificar a relevância e o perigo da problemática levantada. Para isso, Médicos Veterinários e tutores de cães e gatos foram entrevistados através de dois questionários online. Um deles foi direcionado para elucidar a prevalência da ocorrência desses casos em clínicas veterinárias e avaliar o conhecimento dos profissionais a respeito do assunto. O segundo investigou a predominância de plantas ornamentais presentes nos lares de moradores de diferentes cidades paraibanas e a sua relação com os pets da casa. Foi realizada uma minuciosa revisão bibliográfica comparando relatos e estatísticas com os resultados coletados, buscando caracterizar a epidemiologia e a clínica associada às principais espécies vegetais do estado que são responsáveis por esses quadros de intoxicação. A intoxicação pela ingestão de plantas ornamentais tóxicas se mostrou possuir uma elevada prevalência dentro dos quadros de envenenamento na clínica de cães e gatos. A anamnese foi a principal ferramenta semiológica responsável pelos diagnósticos. A maioria dos casos acometeram cães filhotes que haviam ingerido a planta Comigo-ninguém-pode e apresentaram sintomas gastrointestinais, de leves a moderados. Para os felinos, a planta Lírio se mostrou ser uma grande causadora de alterações renais graves. Concluiu-se que o conhecimento acerca das plantas e das suas propriedades tóxicas é o principal caminho contra acidentes, bem como a conscientização por parte da comunidade veterinária na educação dos tutores durante a rotina clínica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR