https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32501
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise espacial e Covid-19: revisão sistemática metodológica e clusters de internações e óbitos na Paraíba |
Autor(es): | Pinheiro, Rejane Barbosa Ciriaco |
Primeiro Orientador: | Soares, Ricardo de Sousa |
Resumo: | Introdução: A pandemia do novo coronavírus pegou o mundo de surpresa, sua alta infectividade e letalidade, causou um excesso de mortes estimado em 4,5 milhões de pessoas apenas em seu primeiro ano. Foi necessário organizar novas formas de enfrentamento diante da situação epidemiológica, e repensar sobre algumas ferramentas de análise e combate ao COVID-19, entre elas, a análise espacial, como uma estratégia importante para identificação do padrão de distribuição da doença em diferentes territórios. Objetivo: Analisar a distribuição espacial das internações por Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) e óbitos por COVID-19 no estado da Paraíba, no período de 2020 a 2022. Metodologia: O estudo foi desenvolvido em duas partes, na primeira, foi realizada uma revisão sistemática, visando o levantamento de estudos que avaliassem as diferentes metodologias utilizadas na análise espacial da COVID-19, tanto por número de casos, como por óbitos. A segunda etapa envolveu a análise dos dados de internações por SRAG e óbitos por COVID-19 na Paraíba, avaliando sua distribuição no estado, no período de 2020 a 2022. Resultados: Foram identificados 17 estudos que avaliaram os diferentes métodos de análise espacial, destes, os mais utilizados foram o Índice Global de Moran (I) e o Índice Local de Associação Espacial (LISA) (n=9) e Kernel (n=3), e os demais (n=5). As internações por SRAG e óbitos por COVID-19 mostraram um cenário no qual as internações no primeiro ano apresentaram clusters alto-alto no litoral e capital do estado (região da Mata Paraibana), em seguida, houve uma interiorização da doença com maior intensidade no Sertão Paraibano, sendo identificandos agrupamentos espaciais em todos os períodos analisados. Os óbitos por COVID-19 apresentaram este padrão de distribuição apenas no primeiro ano de pandemia, mantendo-se no litoral e capital, nos anos seguintes, observou-se uma distribuição aleatória dos clusters nos dois semestres, não sendo identificado um padrão de concentração dos grupos analisados. Conclusão: A análise espacial identificou padrões de distribuição do novo coronavírus, e as ferramentas de geoprocessamento, aliadas às diferentes metodologias de análise da distribuição espacial dos casos, subsidiaram e direcionaram as ações de enfrentamento da COVID-19. |
Abstract: | Introduction: The new coronavirus pandemic caught the world by surprise. It’s high infectivity and lethality caused an estimated excess of 4.5 million deaths in its first year. It was necessary to organize new ways of coping with the epidemiological situation and to rethink some tools for analyzing and combating COVID-19, including spatial analysis, as an important strategy for identifying the disease distribution pattern in different territories. Objective: To analyze the spatial distribution of hospitalizations for Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) and deaths from COVID-19 in the state of Paraíba, from 2020 to 2022. Methodology: The study was developed in two parts. In the first part, a systematic review was conducted to identify and search studies that evaluated different methodologies used in the spatial analysis of COVID-19, considering both the number of cases and deaths. The second part involved analyzing data on hospitalizations for SARS and deaths from COVID-19 in Paraíba, assessing their distribution in the state from 2020 to 2022. Results: Seventeen studies were identified that evaluated different methods of spatial analysis. The most commonly used methods were Moran’s Global Index (I) and the Local Indicator of Spatial Association (LISA) (n=9), Kernel density estimation (n=3), and other methods (n=5). Hospitalizations for SARS and deaths from COVID-19 revealed a scenario in which hospitalizations in the first year showed high-high clusters on the coast and in the state capital (Mata Paraibana region). Then, there was an inland spread of the disease with greater intensity in the Sertão Paraibano, with spatial clusters identified in all analyzed periods. COVID-19 deaths exhibited this distribution pattern only in the first year of the pandemic, remaining on the coast and in the capital. In the following years, a random distribution of clusters was observed in both semesters, without a clear pattern of concentration among the analyzed groups. Conclusion: Spatial analysis identified distribution patterns of the new coronavirus, and geoprocessing tools, combined with different methodologies for analyzing the spatial distribution of cases, supported and guided actions in fight against COVID-19. |
Palavras-chave: | Covid-19 Análise espacial Revisão sistemática Mortalidade - Paraíba Sistemas de informação geográfica Spatial analysis Systematic review Mortality - Paraíba Geographic information systems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32501 |
Data do documento: | 22-Mai-2024 |