Tipo: Tese
Título: Arquitetura da informação e estresse digital no contexto das mídias sociais digitais
Autor(es): Madruga, Tanise Dantas Bezerra
Orientador: Cruz, Henry Poncio
Resumo: Imersos na sociedade do cansaço, especialmente na época do período pandêmico e pós-pandêmico da COVID-19, esta Tese refletiu sobre os aspectos relacionais da Arquitetura da Informação e do Estresse Digital no contexto das Mídias Sociais Digitais. Nesses tempos líquidos, próprios da cultura digital, o sujeito de desempenho submetido a um excesso de positividades, experimenta, compulsoriamente, uma liberdade coercitiva expressa pela criatividade, pelo desempenho, pela inovação, por iniciativas individuais e flexíveis, em um contexto no qual o excesso de trabalho e desempenho agudiza-se numa autoexploração. Com efeito, isso é consequência da busca incessante pelo hiperconsumo de informação em ambientes digitais, consentâneos das repercussões da revolução tecnológica digital, o que torna a tecnologia intermediária de vários processos sociocognitivos. Nesse sentido, observou-se que as pesquisas sobre informação e saúde são uma tendência no campo da Ciência da Informação. No percurso da pesquisa, questionou-se de que modo a Arquitetura da Informação das Mídias Sociais Digitais influencia o Estresse Digital nas pessoas, partindo-se da hipótese de que uma Arquitetura da Informação é potencialmente capaz de aumentar/reduzir o Estresse Digital nas navegações em Mídias Sociais Digitais. Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo geral: Analisar a influência da Arquitetura da Informação e o aumento das situações de Estresse Digital nas pessoas em Mídias Sociais Digitais. E como objetivos específicos: a) Elaborar um conceito, características e funções sobre o Estresse Digital no contexto da Ciência da Informação; b) Analisar a Arquitetura da Informação e Indícios de Estresse Digital nas Mídias Sociais Digitais Facebook, Instagram e TikTok; e c) Propor recomendações para reduzir as situações de Estresse Digital nas pessoas usuárias de Mídias Sociais Digitais. Em relação aos aspectos metodológicos, utiliza uma abordagem qualitativa e revisão integrativa de literatura, com delineamentos no método quadripolar, sobretudo em aspectos relacionados à redução eidética e elementos fenomenológicos essenciais sobre o conceito, características e funções do Estresse Digital, com fins de responder ao 1º objetivo específico, a partir da análise dos dados coletados nas bases de dados do portal da Capes: Web of Science (Clarivate Analytics), Scopus (Elsevier) e PsycINFO. Além disso, os resultados da construção do conceito, características e funções do Estresse Digital permitiram contribuir, mediante a utilização de um smartphone, com respostas ao 2º objetivo específico desta pesquisa, como também possibilitou o reposicionamento da abordagem Pervasiva da Arquitetura da Informação para a abordagem Informacional pervasiva e ubíqua, sugerindo-se, como uma das formas para enfrentar o estresse digital dissipado nas redes sociais, a elaboração do modelo com cinco fases, que correspondem ao 3º objetivo específico desta pesquisa: alerta, resistência, medidas inovadoras de repulsão, exaustão e medidas de combate, ocasião em que esse modelo integrou o sistema de navegação, presente no ambiente arquitetural informacional proposto. O estudo abre um leque de possibilidades para pesquisas complementares, no que concerne ao impacto psicológico decorrente da utilização das Mídias Sociais Digitais, especialmente quanto ao Estresse Digital, como também mecanismos de promoção, prevenção e recuperação do equilíbrio emocional das pessoas.
Abstract: Immersing in the fatigue society, especially during the COVID-19 pandemic and post-pandemic time, this Thesis reflected on the relational aspects of Information Architecture and Digital Stress in the context of Digital Social Media. In these liquid times, typical of digital culture, the subject of performance submitted to an excess of positivities compulsorily experiences a coercive freedom expressed by criativity, performance, innovation, individual and flexible initiatives, in a context in which the excess of labor and performance intensifies in a self-exploitation. In effect, this is a consequence of the incessant search for the hyperconsumption of information in digital environments, in line with the repercussions of the digital technological revolution, which makes technology an intermediary for various socio-cognitive processes. In this regard, it was observed that research about information and health is a trend in the Information Science field. During the research, it was questioned how the Information Architecture of Digital Social Media influences Digital Stress in people, based on the hypothesis that an Information Architecture is potentially capable of increasing/reducing Digital Stress when browsing Digital Social Media. From this perspective, this research had the general objective: Analyze the influence of Information Architecture and the increase in Digital Stress situations in people in Digital Social Media. And as specific objectives: a) Develop a concept, characteristics and functions about Digital Stress in the context of Information Science; b) Analyze the Information Architecture and Signs of Digital Stress in Facebook, Instagram and TikTok Digital Social Media and c) Propose recommendations to reduce situations of Digital Stress in users of Digital Social Media. In relation to methodological aspects, it uses a qualitative approach and integrative literature review, with outlines in the quadripolar method, especially in aspects related to eidetic reduction and essential phenomenological elements about the concept, characteristics and functions of Digital Stress, in order to answer the 1st specific objective, based on the analysis of data collected in the CAPES portal databases: Web of Science (Clarivate Analytics), Scopus (Elsevier) and PsycINFO. Furthermore, the results of the concept construction, characteristics and functions of Digital Stress made it possible to contribute, through the use of a smartphone, in reply to the 2nd specific objective of this research, as well as enabling the repositioning of the Pervasive approach of Information Architecture to the Pervasive and ubiquitous Informational approach, suggesting, as one of the ways to face the digital stress dissipated on social networks, the elaboration of the model with five phases, which corresponds to the 3rd specific objective of this research: alert, resistance, innovative repulsion measures, exhaustion and combat measures, when this model integrated the navigation system, present in the proposed informational architectural environment. The study opens up a range of possibilities for complementary research, concerning the psychological impact resulting from the use of Digital Social Media, especially regarding Digital Stress, as well as mechanisms for promoting, preventing and recovering people's emotional balance.