https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32503| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso do resíduo de PEAD reforçado com fibras da folha do abacaxizeiro como alternativa sustentável na elaboração de módulos de Cobogó |
| Autor(es): | Vale, Thalita Beserra do |
| Primeiro Orientador: | Leite, Itamara Farias |
| Resumo: | Nesse estudo, foi investigada a viabilidade do uso do polietileno de alta densidade reciclado (PEADrec) reforçado com fibras da folha do abacaxizeiro (FFA) como componente arquitetônico não estrutural de Cobogó, como uma alternativa sustentável no ambiente construído. As FFA´s foram extraídas utilizando a máquina paraibana ou motor de agave, e o processamento para incorporação da FFA com o PEADrec, envolveu o método de extrusão. Sendo utilizadas duas concentrações de FFA: 0,5% e 1%. Posteriormente, foram realizadas avaliações das propriedades físicas, mecânicas e térmicas do material. Os resultados revelaram que o teor de cinzas de 0,54% da FFA, indicaram um alto grau de pureza e qualidade da fibra, contribuindo positivamente nas propriedades do elemento final. Quanto a resistência à tração, a amostra com PEADrec+1%FFA, demonstrou um desempenho superior, sugere-se então, que a fibra vegetal atua como uma carga, influenciando na compactação da mistura, consequentemente, influenciando positivamente nas propriedades mecânicas. Para tanto, a incorporação de 1% de FFA ocasionou em resultados mais satisfatórios para o uso em ambiente construído e para elementos arquitetônicos, sendo então selecionada para a elaboração do protótipo de cobogó. Isso exposto, esta pesquisa destaca as possibilidades de aproveitamento da FFA, frequentemente descartada e com ótimas propriedades mecânicas, combinada com o PEADrec, material comumente utilizado, contribuindo para a criação de materiais sustentáveis. |
| Abstract: | In this study, the feasibility of using recycled high-density polyethylene (HDPErec) reinforced with pineapple leaf fibers (PALF) as a non-structural architectural component for "Cobogó" was investigated as a sustainable alternative in the built environment. PALFs were extracted using a machine called the "paraibana" or agave fiber extractor, and the processing for PALF incorporation with HDPErec involved the extrusion method. Two PALF concentrations, 0.5% and 1%, were utilized. Subsequently, evaluations of the material's physical, mechanical, and thermal properties were conducted. The results revealed that the 0.54% ash content of PALF indicated a high degree of fiber purity and quality, positively influencing the final element's properties. Concerning tensile strength, the sample with HDPErec+1%PALF demonstrated superior performance, suggesting that the plant fiber acts as a filler, influencing the mixture's compaction and, consequently, positively impacting mechanical properties. Therefore, the incorporation of 1% PALF resulted in more satisfactory outcomes for use in the built environment and architectural elements, and was selected for the development of the Cobogó prototype. In conclusion, this research highlights the potential for utilizing PALF, often discarded despite its excellent mechanical properties, in combination with HDPErec, a commonly used material, to create sustainable materials. |
| Palavras-chave: | Engenharia de materiais - Materiais alternativos Polietileno - Alta densidade PEAD - Reciclado Fibra vegetal - Folha do abacaxizeiro Cobogó Materials engineering - Alternative materials Polyethylene - High density Recycled HDPE Vegetable fiber - Pineapple leaf |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32503 |
| Data do documento: | 27-Set-2023 |